10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД СОЛНЕЧНЫМ ПАРУСОМ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
В знаменитом Научно-производственном объединении имени Лавочкина завершается подготовка к интереснейшему эксперименту: на орбиту будет запущен аппарат, оснащенный солнечным парусом. Как и на обычных прогулочных яхтах, он изготовлен из мягкого материала. Только улавливать будет не воздушные струи, а солнечный космический ветер, представляющий собой потоки плазмы, которую непрерывно извергает дневное светило.

Работа над уникальным проектом идет в координации с российскими предприятиями по заказу Планетарного общества США. Прокомментировать предстоящий запуск редакция попросила руководителя проекта с российской стороны, начальника отдела НПО имени Лавочкина Виктора КУДРЯШОВА.
- Виктор Алексеевич, какова масса космического аппарата и площадь солнечного паруса?
- Благодаря последним достижениям современной микроэлектроники удалось довести массу до 97 килограммов. Внешне конструкция напоминает цветок с восемью треугольными лепестками, каждый из которых является элементом солнечного паруса. При запуске лепестки сложены, но после выведения объекта на орбиту они раскрываются. Каркас лепестков изготовлен из мягких трубок, которые для придания парусу необходимой формы будут надуваться в космосе сжатым газом. К "треугольникам" прикреплена тончайшая полимерная металлизированная пленка. Она очень прочная и чрезвычайно легкая. Эта пленка и будет улавливать солнечный ветер. Общая площадь всех лепестков - 600 метров. А диаметр космической "ромашки" в развернутом виде - 30 метров.
- Полет будет суборбитальным?
- Нет, на этот раз наша конструкция должна быть запущена на высоту 800 километров и в течение по крайней мере трех месяцев будет летать вокруг Земли. Запуск ракеты с аппаратом намечено осуществить с подводной лодки в Баренцевом море в начале марта следующего года.
- Каковы основные цели эксперимента?
- Мы проверим, как работает техника, как раскрываются лепестки паруса в условиях космического вакуума и невесомости. И, конечно же, посмотрим, какое давление оказывает солнечный ветер на паруса.
- Неужели воздействие, казалось бы, неощутимого потока плазмы можно будет измерить?
- Конечно, для этого есть и прямые, и косвенные методы. Я не исключаю, например, что под воздействием солнечного ветра аппарат может изменить скорость движения и параметры своей орбиты. В ближайшие годы автоматические станции, оснащенные солнечными парусами, могли бы отправиться к другим планетам и даже в другие галактики. Ведь таким аппаратам не нужно запасов топлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников