07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АКАДЕМИК ВАЛЕНТИН СТАРЦЕВ: БОЙТЕСЬ БЫТЬ СЫТЫМИ!

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Валентина Георгиевича Старцева в Сухуми называют ласково - "наш академик". В знаменитом Сухумском обезьяньем питомнике (официально - НИИ экспериментальной патологии и терапии) он проработал без малого сорок лет. Шустрые четверорукие, по собственному признанию, дороги ему, как люди. Сейчас 75-летний профессор, доктор медицинских наук, академик занимает пост заместителя директора института по науке и заведует кафедрой. Преподает в университете, является вице-президентом академии наук Абхазии, пишет книги...

- Валентин Георгиевич, вы родом из Сухуми?
- Нет, из Сибири. Окончил лечебный факультет Томского университета, со второго курса начал исследовательскую работу. Моей основной темой стало изучение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта при длительном голодании и в состоянии стресса. Тогда я и не подозревал, что судьба сведет меня с обезьянами. До приезда в Сухуми в 1956 году вообще их никогда не видел. Только на фотографиях...
- И какие же были первые впечатления?
- Я их возненавидел! Приматы кардинально отличаются от собак, у них иная организация нервной деятельности, совсем другие реакции. Например, собаку можно спокойно привязать, не вызывая у нее негативной реакции, а посаженная на цепь обезьяна испытывает мощный стресс. Результаты всех предыдущих экспериментов полетели к черту. Потребовалось время, чтобы понять: обезьяны великолепно подходят для исследований, поскольку в природе нет животных, столь схожих с людьми. Если медицине удалось одержать верх над какими-либо серьезными недугами, то это прежде всего благодаря экспериментам с участием приматов. Именно поэтому при входе в наш питомник стоит первый в мире памятник обезьяне: она истинный друг человека. Хотя и ведет себя порой не очень дружелюбно.
- Обезьян вы тоже изводили голодом?
- Был такой эксперимент. Одной группе обезьян предлагалась обильная пища, другая оставалась голодной. Затем и те и другие подвергались стрессу - например, их несколько раз привязывали. И что вы думаете? Через определенное время те, что голодали, оставались совершенно здоровыми, а те, что были сыты, заболевали.
- Чем же?
- Сначала гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозы. Через несколько месяцев более серьезные недуги - гипертония, сахарный диабет, эпилепсия, паралич, рак желудка... Позже мы смоделировали ряд сексуальных расстройств, абсолютно присущих и людям: из-за стрессов самцы теряли потенцию, самки становились бесплодными... Оказывается, причиной всех заболеваний стала именно еда. Для сытого существа стресс более опасен, чем для голодного. Мало того: именно длительные стрессы в совокупности с неправильным питанием провоцируют возникновение всех известных сегодня серьезных заболеваний.
- Можно ли повернуть эти процессы вспять?
- Именно этим мы и озаботились. Для больных обезьян была разработана голодная диета. Результат оказался поразительным: через два-три месяца около половины подопытных перестали испытывать боли. Недуги отступили, вернулся нормальный сон. Через полгода выздоровели. Удалось исцелить даже такие серьезные болезни, как язва и предраковое состояние желудка, гипертоническая болезнь, диабет в начальной стадии. Мало того - выздоравливающая обезьяна прекращала нервничать, становилась уравновешенной, хотя ничего в ее жизни, кроме системы питания, не менялось. Я убедился, что процент сахара в крови, еще два дня назад повышенный в несколько раз, может прийти в норму без всякого инсулина. Самой природой в организме приматов заложен мощный механизм саморегуляции. Надо только его правильно использовать.
- А я читала, что в состоянии нервного напряжения полезно есть много шоколада...
- Это абсолютно не так! Когда вы нервничаете, нельзя много есть. Тяжелая, жирная и жареная пища особенно вредна. Тем более губителен алкоголь: результаты наших экспериментов показали, что он не снижает, а, наоборот, усугубляет стресс.
- Вы что же, еще и спиртным угощали обезьян?
- Был такой грех. Они спиваются так же быстро и необратимо, как люди, а лечить их от алкоголизма практически бесполезно.
- Но все же голодание спасло не всех?
- Да, у части подопытных улучшения не наступало и мы применили традиционное медикаментозное лечение. К сожалению, это помогало лишь временно и к исцелению не приводило. Тогда решили попробовать психотропные препараты, разработанные в Институте токсикологии АМН в Ленинграде. Оказывается, они эффективны не только при нервных и психических расстройствах, но и при всех других заболеваниях, в основе которых лежит стресс: резко снижают риск инфаркта, инсульта, гипертонии, диабета, помогают излечить желудочные и кишечные болезни. Из всего этого следует всем известный, но плохо применяемый вывод: переедать, злоупотреблять алкоголем и курить вредно для здоровья, особенно в ситуации нервного напряжения, а вот двигаться и заниматься гимнастикой полезно.
- Не секрет, что после военного конфликта в вашем институте осталось всего около трехсот обезьян, в то время как в советские годы было более десяти тысяч. Специалистов остро не хватает, денег на научную работу почти не выделяется. Говорят даже, что институт существует лишь на бумаге...
- Это не так. Конечно, институту сегодня приходится несладко. Живем в основном за счет экскурсий. Еду животным зачастую приносим из дома. Для меня голодание привычно, а работа только в радость, даже если за нее вообще не платят. Пенсию не получаю: я ведь гражданин России и ехать туда для оформления документов некогда.
Тем не менее институт жив, и научная работа в его стенах ведется. Сейчас, например, мы исследуем важнейшую для всего мира проблему послевоенных стрессовых состояний, которые приводят к ряду тяжелейших недугов, например, ишемической болезни сердца и тому же раку. Люди, прошедшие через Чечню, Дубровку или трагедию в Беслане, почти на сто процентов подвержены этим опасным состояниям. Наша задача - найти способы снижения вредного влияния экстремальных факторов.
- Ваши дети пошли по вашим стопам?
- У меня их трое, старший сын тоже врач. Все живут в России. Когда могут, приезжают: вот с сыном в прошлом году оборудовали новые вольеры. Жена, с которой прожили почти полвека, недавно умерла.
- Как вы пережили этот стресс?
- Я оказался плохим подопытным образцом: до сих пор не могу прийти в себя, у меня гипертония, стенокардия и другие проблемы.
- Валентин Георгиевич, в Сухуми нынче жить трудно. Почему вы не уехали в Россию, как многие сотрудники института? Что остановило?
- Обезьяны. Я не смог их бросить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников