09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Что ни говори, а благодаря ТВ мировые политики

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Что ни говори, а благодаря ТВ мировые политики перестают быть недоступными небожителями, как это было когда-то. Вот и на прошлой неделе визит в Россию Сильвио Берлускони вновь продемонстрировал, в частности, трогательную жизнерадостность темпераментного итальянца. Он похвалился, например, тем, что даже в выходной день к нему на мобильник поступает не менее тридцати звонков. Другой бы (я, например) от такой жизни повесился, а Берлускони доволен. И даже шутит, что после смерти Господь ему скажет: "Пустил бы Я тебя в рай, да боюсь, ты будешь разочарован". Публичный политик органично смотрится на телеэкране.
А еще "каждый вечер на арене" всех каналов - звезды нашего шоу-бизнеса. Колода из 15-20 человек назойливо тасуется от канала к каналу. И судя по ТВ, собирает почти полные обширные залы. Что влечет людей, как мотыльков на огонь, на эту пошлятину, - непонятно. Теперь в титрах не указываются даже авторы исполняемых "песен": эти однодневки больше не нуждаются в персонификации - песня превратилась в почти анонимный бизнес.
Честно сказать, в ельцинские времена меня не особенно радовали бесконечные политические дебаты и либеральная демагогия, чуждые нуждам бедствующих граждан нашего государства. Но на фоне тотальной нынешней развлекаловки та говорильня вспоминается чуть ли не ностальгически: в ней, мнится, было больше уважения к интеллекту отечественного телезрителя.
Георгий КАПРАЛОВ, доктор искусствоведения:
- Клеймить чохом наш голубой экран стало почти модой. Увы, пустопорожнего и пошлого там действительно немало. Однако двух минут порой достаточно, чтобы понять, чем тебя пытаются потчевать. Спасаясь, переключай каналы - найдешь, глядишь, что-то достойное. По-моему, самое верное - заглянуть на "Культуру". На минувшей неделе, в понедельник, Ф.Разумовский в программе "Кто мы?" вызывал на суд истории тургеневского Базарова и кровавого Каракозова, стрелявшего в Александра II. Да, Россия прошла и такое испытание всеразрушающим нигилизмом и безоглядным насилием.
А.Архангельский с присущей ему энергией и широтой взгляда вел в программе "Тем временем" интереснейшую, парадоксальную дискуссию по проблеме науки и лженауки.
Глубочайшим, полнозвучным выражением русского народного характера, его духовного богатства стал концерт великого певца Дмитрия Хворостовского и Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова. Такое не забывается и остается с тобой до конца твоих дней.
А на канале НТВ в "Школе злословия" Дуня Смирнова и Татьяна Толстая встречались с выдающимся маэстро Владимиром Спиваковым, превратив ее в "школу восхищения". Это тоже дорогого стоит.
Олег ИВАНОВ, композитор, заслуженный деятель искусств:
- Наступившая неделя проходит под знаком юбилея великой Александры Пахмутовой. А минувшая была предпраздничной, поэтому песен в эфире звучало очень много. Если несколько лет назад мы сетовали на отсутствие на ТВ нашей песенной классики, то на сей раз ее было достаточно. Но вот что заметил: исполнялись в основном превосходные лирические песни, в то время как не менее замечательные гражданские, патриотические в эти дни не звучали. Руководство телеканалов, которое мы еще не так давно критиковали за безразличие к песенной классике, наконец-то поворачивается к ней лицом. Но несколько, скажем так, односторонне.
Странно выглядела и передача "Запрещенные песни" (НТВ), из которой получалось, что все лучшее в нашей песне было в свое время запрещено. Иногда такое можно представить, даже почти не нарушая фактов. Так, моя песня "Товарищ" много лет не звучала на ТВ оттого, что "эталонная" ее исполнительница певица Аида Ведищева эмигрировала из СССР. Но все же у меня не повернется язык сказать, что песню мою запретили.
Могу сказать от имени многих своих коллег-композиторов: они готовы писать песни, которые бы продолжили славные традиции жанра. Дело за малым - нужна государственная воля, последовательная политика власти. А разговоры насчет того, что нынешняя публика, мол, не хочет песен глубоких, содержательных, говорящих о нашей жизни, - неправда. Утверждаю так и на основании своей практики: концерты у меня на этой неделе были чуть ли не каждый день.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников