06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТЬ ПО-ЧЕСТНОМУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.
Две шеренги мужиков стоят друг напротив друга. "Мы вас одной левой!", "Да вы-то с кем бодаться вздумали, молокососы?!" - ритуальные оскорбления входят в традицию русского рукопашного боя, бузы. И вот, раззадорившись, с дикими криками бойцы ломятся навстречу друг другу...

В русском рукопашном бое, по-старинному называемом бузой, бились три возрастные категории: дети, отроки и мужчины, что исключило участие ветеранов. Правда, сражения малолеток больше напоминали кучу-малу. Семилетний Андрюха объяснил нехитрые правила:
- Тут сила важна, а мы пока не выросли... Друг против друга встают две "стенки". Главное - выдавить соперника за черту, откуда он на бой вышел. Бить можно только по-честному: руками и только в корпус. В голову, ниже пояса или пинаться - нельзя. Если "стенку" прорвали - с тыла нападать тоже запрещено.
Высматривал нарушителей в общей свалке атаман, специальный человек с нагайкой. Застигнутых, скажем, за пинками вытаскивал с поля боя и тут же отвешивал им несколько полноценных ударов по спине. "Спасибо, батька!" - приветствовал наказуемый каждый удар и кланялся, после чего снова ввинчивался в битву.
Андрюхин папа, Степан, едва отдышавшись после боя, уверял:
- Мне теперь на год, до следующей "стенки", заряда хватит. Настоящему мужику такая забава просто необходима. Потому раньше и стрессов не знали, что деревней на деревню постоянно ходили - все ненужное напряжение и сбрасывали.
Один из милиционеров, забыв осуществлять охрану общественного порядка в парке, подбадривал дерущихся:
- Вован, жми!.. Мой товарищ там, лейтенант таможенной службы, бьется. Меня-то уже второй год в этот день на дежурство назначают, а так хочется попробовать - аж руки чешутся.
"Стенкой на стенку" в Екатеринбурге ходят уже десятый год подряд, в день святого мученика Дмитрия Солунского, покровителя воинов. Римский проконсул и после мученической смерти, принятой за веру, продолжал оборонять свой город Фессалоники от врагов, в частности, от варваров-славян, за что те его весьма почитали. Чудотворная икона, писанная на доске гроба святого Дмитрия, помогла им, уже окрещенным, победить на Куликовом поле.
Мастер бузы, крупнейший теоретик и практик Георгий Базлов, приехавший из Твери, усматривает в рукопашной глубочайшую философию:
- Буза - это состязание, совместное стяжание воинского духа. Недаром после схватки недавние противники обнимаются, пьют из одного ковша. Это большой праздник мужского братства.
- Раньше русский человек мог воевать бесконечно, без еды, без питья, партизанили годами, - говорит один из организаторов фестиваля Юрий Нестеров. - И никакого "чеченского синдрома" не знали, и смерти не боялись - потому что дух крепок был. Старики говорили: "Пока чувствуешь за собой правду - ты непобедим"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников