04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ МЫ ЗЕВАЕМ?

Оказывается, наука до сих пор не дала ответа на этот "простенький" вопрос, хотя и занимается

Оказывается, наука до сих пор не дала ответа на этот "простенький" вопрос, хотя и занимается исследованиями зевоты уже много лет. Зато собрано немало любопытных данных. Например, средняя продолжительность зевка - шесть секунд. Установлено, что зевают не только взрослые и дети - зародыш человека начинает зевать в утробе матери при сроке одиннадцать недель (наверное, ему там все же скучновато). Давно известно, что возникает зевота чаще всего от усталости или от скуки. Но вокруг самого физиологического процесса до сих пор идет много споров. Многие ученые считают, что таким образом организм избавляется от излишнего углекислого газа и получает запас кислорода. Другие полагают, что зевота досталась нам в наследство от первобытных людей и животных, что она была элементом общения без слов - возможно, именно так, зевнув, вожак подавал стае знак: пора отдыхать.
Американский психолог Роберт Провайн считает, что нервные клетки мозга таким способом реагируют на усталость и подают сигнал мышцам лица. Во всяком случае, в большинстве случаев зевота как бы предупреждает о переходе от бодрствования ко сну и наоборот.
Ну а многие религиозные люди по-своему относятся к зевоте - считается, что во время зевка нечистая сила может проникнуть в душу человека, поэтому, зевая, надо прикрывать рот ладошкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников