ШИПЫ, РОЗЫ И ЗАПАСНЫЕ ШИПОВКИ

В последние годы российские прыгуньи в высоту столь уверенно выступают на международной арене, что в Афинах могли бы занять весь пьедестал почета. Увы, Купцова и Чичерова получили травмы. Недавно Марина КУПЦОВА побывала в гостях у редакции "Труда".

- Я почувствовала резкую боль в ахилле за два месяца до Олимпиады на соревнованиях в Объединенных Арабских Эмиратах, - рассказывает чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Марина Купцова. - В Москве прошла обследование в клинике у давнего папиного знакомого, известного специалиста Леонида Чумакова. Оказалось, что у меня запущеная болезнь сухожилий. Это продолжалось в течение двух лет.
- А вы что, никогда до этого не обращались к врачам?
- Почему же, но я ходила к спортивным врачам, и мой опыт общения с ними оказался неудачным. У них обследование поставлено на поток - пока осматривают одного, в коридоре поджидает длинная очередь других. Злосчастный ахилл беспокоил меня давно. Спортивные врачи думали, что у меня простое воспаление. Короче говоря, Чумаков выполнил экспериментальный вариант хирургической операции, и после этого восстановление пошло быстрыми темпами. Перед чемпионатом России я уже чувствовала себя готовой соревноваться, но президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев посоветовал мне не выступать. Большой трагедии из этого не делаю. Вот если бы мне было лет 30... Надеюсь, у меня будет возможность пробиться еще как минимум на две Олимпиады.
- Наверное, из всех стран больше всего любите Францию? Там год назад вы стали вице-чемпионкой мира.
- Нет, моя самая любимая страна - Малайзия. А во Франции я никогда не забуду городок Анси, где стала чемпионкой мира среди юниоров.
- А что такого вы нашли в Малайзии?
- Благоприятный климат, пышную зелень и отличные условия для занятия спортом. Но народ там изнеженный, не любит тренироваться, потому и спортсменов высокого класса практически нет. Хотя по количеству легкоатлетических стадионов с современным покрытием эта страна, наверное, не уступит и США. Несколько раз зимой мы с отцом ездили в Малайзию, потому что сборы там обходятся дешевле, чем в России.
- Найти подходящее место для тренировок у нас в стране составляет проблему даже для спортсменки высокого класса?
- Видите ли, у нас холодный климат, закрытых стадионов мало даже в крупных городах. Но это трудности объективные, а есть те, которые невозможно объяснить с точки зрения здравого смысла. Например, непосредственно перед крупнейшими международными стартами прыгуны стараются тренироваться в секторе, где потом будут соревнования. Но если турнир проходит в России, в сектор скорее пустят иностранцев, чем нас.
- А еще говорят, что спортсмены друг другу умышленно помехи создают...
- "Помехи" - это мягко сказано. Пару раз находила на матах в том месте, куда приземляюсь спиной, железяки. Бывает, спортсменка, а порой и судья - ее соотечественник отклеивают от покрытия твою метку начала разбега. Это далеко не так безобидно - ведь на попытку прыгуну отводится лишь минута времени. У олимпийской чемпионки Лены Слесаренко на чемпионате России "увели" сумку с шиповками. Наверняка украли не с целью обогатиться, а чтобы вывести Лену из равновесия. Но она молодец, выиграла в новых, неразношенных, размером меньше. А я, наученная чужим горьким опытом, всегда отдаю запасной комплект папе на трибуну.
- Он с вами ездит на все турниры?
- В прошлом он легкоатлет-десятиборец, мастер спорта. Окончил Бауманское училище, стал инженером-электронщиком. В свободное от работы время тренировал мою старшую сестру Лену. Под его началом она выполнила норматив мастера спорта. Я в то время занималась волейболом, даже попала в юношескую сборную Москвы, но потом пришла тренироваться к папе. Результат вы знаете.
- А почему он тренирует вас "по совместительству"?
- Судите сами: когда я стала чемпионкой Европы, папе как тренеру платили в месяц около тысячи рублей. Потом членам сборной страны и их наставникам назначили госстипендии, и он стал получать 15 тысяч рублей. Сейчас отец уже по "основной" специальности работает от случая к случаю, выполняя разовые заказы на технические разработки - в свободное от тренерской работы время. Но все равно по материальным причинам ему не всегда удается выезжать за границу вместе со мной. Руководство сборной оплачивает проезд не всем личным тренерам спортсменов. Так что иногда он "катается" за свой счет.
- А кто помогает в отсутствие отца?
- Обхожусь сама. Хотя, некоторые "специалисты" и пытаются поучать, даже когда их не спрашивают.
- Прямо какой-то терроризм...
- Почти что. Помню, на международном турнире в Таллине один российский тренер вошел в сектор прыжков, хотя его ученицы в соревновании не участвовали, поставил барьер рядом с отметкой начала моего разбега и, "сверля" взглядом, пытался вывести меня из равновесия. Я попросила судей удалить его из сектора - бесполезно. В конце концов охранники вывели его под руки, но на меня тот случай произвел гнетущее впечатление. Соперницы столь явно враждебность не проявляют. Но, несомненно, коммерциализация легкой атлетики не лучшим образом сказалась на наших взаимоотношениях. О близкой дружбе разговоры, наверное, неуместны. Доброжелательнее всех ко мне относится, пожалуй, шведка Кайса Берквист. Видимо, ее меньше других волнует дележка призов на коммерческих соревнованиях.
- Вы оказались, пусть на время, вне большого спорта. Это как-то сказалось на ваших отношениях с модельными агентствами? От вас отвернулись?
- Не отвернулись. Но больше всего радует, что меня не забывают любители спорта, искренне желают скорейшего восстановления. Постараюсь их не подвести.