06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ НЕ ОПОЗДАЛ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2004г.

ПОДАРОК ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ ПОМЕХА
Нам с мужем подарили однокомнатную квартиру. В ней никто

ПОДАРОК ПРИВАТИЗАЦИИ НЕ ПОМЕХА
Нам с мужем подарили однокомнатную квартиру. В ней никто не прописан. Мы с мужем сейчас проживаем и прописаны в муниципальной квартире. Можем ли мы ее сейчас приватизировать?
Ирина ГРОШЕВА, Курск.
Да, можете. Приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.
Каждый гражданин имеет право приобрести в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилое помещение в государственном и муниципальном жилищном фонде один раз.
Тот факт, что у вас в собственности уже есть жилье, препятствием для приватизации не является. Квартира вам подарена, вы ее не приватизировали. Можете приватизировать квартиру в общую совместную собственность, можете сразу определить свою долю и долю мужа.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ
Мой муж завещал принадлежащую ему на праве собственности квартиру, приобретенную до вступления в брак, в равных долях своему брату и своей сестре. Мне на момент смерти мужа исполнилось 58 лет, у нас совершеннолетний сын. Можем ли я и мой сын претендовать на квартиру?
Ирина ВОЛЬНОВА, Казань.
Вы как нетрудоспособная супруга вправе претендовать на обязательную долю в наследственном имуществе. Что такое обязательная доля? На основании ст. 1149 ГК на обязательную долю могут претендовать несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследователя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы. Они наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Сын не является в вашем случае наследником на обязательную долю, он трудоспособен, совершеннолетний, на иждивении у наследователя (отца) в отличие от вас не находился.
Как рассчитать обязательную долю? Ваша обязательная доля будет исчисляться исходя из 1/2 доли, так как при наследовании по закону жена и сын наследовали бы в равных долях каждый. В результате вы должны получить свидетельство о праве на наследство по закону в порядке ст. 1149 ГК на 1/2 от 1/2 доли, т.е. на 1/4 доли. На 3/4 доли на наследственное имущество будет выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию в равных долях брату и сестре наследователя (доля каждого - 3/8 наследственного имущества). В итоге доля жены - 2/8; доля каждого наследника по завещанию - 3/8.
ПРАВО НА РАЗДЕЛ
В результате обмена с мамой я получила однокомнатную неприватизированную квартиру. В это время муж был прописан у своих родителей. Я приватизировала свою квартиру и прописала туда мужа. Теперь он требует развода и раздела квартиры. Достанется ли ему часть моей квартиры?
Татьяна РОЗОВА, Тюмень.
Нет, притязания вашего мужа на часть квартиры необоснованны. Статья 36 Семейного кодекса устанавливает, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является только его собственностью.
Приватизация - безвозмездная сделка, передача квартиры в собственность осуществляется бесплатно. Поэтому при разводе ваш муж не вправе претендовать на часть приватизированной квартиры. Она разделу не подлежит.
Однако имейте в виду, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.д.). Ваш муж после развода сохранит право пользования квартирой.
НЕЛЬЗЯ ЛИ ПО-ХОРОШЕМУ?
Прожили в браке 15 лет. Муж нашел себе другую женщину, ушел к ней жить. Месяц назад мы развелись. У нас есть трехкомнатная квартира, которая не приватизирована. Сейчас муж требует себе долю жилья, чтобы можно было там жить с другой женой. Что нам делать с квартирой, если она не приватизирована?
Т. КРАСНОВА, Калуга.
Права бывших супругов на эту квартиру признаются равными, независимо от того, кто к кому прописался, кто является нанимателем, ответственным квартиросъемщиком и т.д. Вариантов решения этого жилищного вопроса несколько.
Раздел лицевого счета (ст. 86 ЖК). При наличии обоюдного согласия супруги подают совместное заявление в ЖЭО, при отсутствии согласия один из супругов вправе решать вопрос о заключении с ним отдельного договора найма в судебном порядке. После раздела лицевого счета квартира становится коммунальной, бывшие супруги превращаются в соседей. Теперь свою часть квартиры можно приватизировать, обменять на другое жилое помещение, зарегистрировать на своей жилплощади своих близких родственников (в том числе нового супруга) без согласия бывшего супруга.
Размен квартиры. Размен может быть осуществлен мирно, по согласию сторон. Однако нужно иметь в виду, что обмен не допускается, если при этом жилищные условия одной из сторон существенно ухудшаются, в результате чего граждане становятся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если нет согласия, возможен принудительный обмен. Инициатор размена должен до обращения в суд найти варианты размена квартиры.
Приватизация квартиры. Приватизацию можно осуществить по взаимной договоренности супругов. Она имеет смысл, если невозможно разделить лицевой счет и продать свою часть квартиры; если невозможно обменять квартиру на две отдельных. Приватизированную квартиру можно продать и разделить деньги. Таким образом, вам нужно просто договориться с супругом, по какому варианту действовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников