11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство Перу обвинило Японию во вмешательстве в процесс депортации экс-президента Фухимори

Гаврилов Владимир
09:21 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:21 11 Ноября 2005г.
Правительство Перу обвинило Японию во вмешательстве в процесс депортации экс-президента Фухимори

Правительство Перу обвиняет Японию во вмешательстве в процесс депортации на родину бывшего перуанского президента Альберто Фухимори и в знак протеста отзывает своего посла из Токио. Об этом заявил сегодня журналистам советник-посланник посольства Перу в Японии Жак Бартра. "Правительство Японии не имеет права вмешиваться в процесс выдачи Фухимори",- подчеркнул он.

Фактически две страны оказались сейчас на грани разрыва дипломатических отношений. Однако Токио пока пытается отрицать, что посол Перу Луис Маакиавелло отозван в связи с проблемой экс-президента Фухимори. Сегодня на пресс-конференции глава японского МИД Таро Асо утверждал, что посол просто отъезжает на родину в связи с завершением своей миссии.

Экс-президент Перу Фухимори в 2000 году бежал в Токио в результате острого политического кризиса в своей стране. На родине он был заочно отдан под суд по обвинениям в коррупции, злоупотреблении властью и причастности к политическим убийствам. Токио отвергал постоянные требования о выдаче Фухимори и не исполнял ордера Интерпола на его арест под тем предлогом, что 67-летний Фухимори имеет японское гражданство.

В минувшее воскресенье экс-президент неожиданно прибыл из Японии в Чили, чтобы затем перебраться на родину. Однако в Сантьяго он был арестован, и Перу усиленно добивается его выдачи. Токио в связи с этим потребовал от властей Чили обращаться с Фухимори "в соответствии с законом и по справедливости". В четверг с ним встречались в Сантьяго представители японского посольства.

Сам Фухимори ранее изъявлял желание принять участие в президентских выборах в Перу апреле будущего года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников