05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кишиневе пройдет очередное судебное заседание по делу Пасата

Гаврилов Владимир
12:00 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:00 11 Ноября 2005г.
В Кишиневе пройдет очередное судебное заседание по делу Пасата

Экс-министр обороны Молдавии, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, как ожидается, даст в пятницу в суде показания по предъявленному ему обвинению в нанесении ущерба молдавскому государству.

На прошедшем в минувший понедельник заседании суда В.Пасат давал показания по первому пункту предъявленного ему обвинения - продаже 21 самолета "МИГ"-29. Заседание проходило при закрытых дверях, поскольку обвинение считает, что на нем может прозвучать информация о государственной тайне Молдавии.

"Я действовал на посту министра обороны в полном соответствии с решениями и указаниями президента Молдавии, парламента и правительства", -процитировал по окончании заседания слова В.Пасата его адвокат Георгий Амихалакеоае.

"В шести томах уголовного дела имеется множество докладных записок о действиях по подготовке и исполнению этой сделки, которые направлялись Пасатом в три адреса - президенту, председателю парламента, и премьерминистру страны. Все они начинаются словами "с Вашего указания были произведены ...", - сказал Г.Амихалакиоае.

"Это означает, что при продаже самолетов ни один шаг В.Пасатом не был предпринят самостоятельно, - подчеркнул адвокат. - Все его действия были одобрены тогдашним руководством страны".

В.Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года.

Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила В.Пасату обвинение в превышении должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия. По версии обвинения, это выразилось в заключении сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году в бытность В.Пасата министром обороны Молдавии. Обвинение оценило нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

Кроме того, В.Пасату предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом. Генпрокуратура утверждает, что В.Пасат, будучи министром обороны, через иностранную фирму провел сделку по продаже систем залпового огня "Ураган" и боеприпасов к ним по заниженным ценам. Ущерб от этой сделки обвинение оценило в $1,8 миллиона.

В начале октября 2005 года прокуратура добавила еще один пункт обвинения по той же статье "Нанесение материального ущерба в особо крупных размерах" - о незаконной продаже словацкой фирме "Joy Slovachia" систем залпового огня "Ураган", оценив материальный ущерб государству от этой сделки в $80 тысяч.

Сам В.Пасат утверждает, что дело против него носит политический характер. В свою очередь генпрокуратура отвергает любые обвинения в том, что арест является политическим заказом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников