09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: Сильных землетрясений в Иркутске больше не будет

Гаврилов Владимир
12:10 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:10 11 Ноября 2005г.
Эксперт: Сильных землетрясений в Иркутске больше не будет

Байкальская сейсмостанция в Читинской области за прошедшие сутки зарегистрировала четыре землетрясения. Последнее землетрясение силой 8,2 балла ощущалось даже в Иркутской области.

Первое землетрясение в Читинской области было зарегистрировано в 05:01 мск. Интенсивность в эпицентре составила 5,3 балла.

По сообщению пресс-службы МЧС по Иркутской области, сила второго и третьего землетрясений, произошедших спустя несколько часов, была немного выше - 5,6 балла.

Ближе к ночи, в 22.24 мск, сейсмологическая станция зарегистрировала подземные толчки интенсивностью 8,2 балла, которые ощущались и в селении Чара на территории Иркутской области. Там их сила составила 2-3 балла.

Будет или не будет в Иркутске новое землетрясение? С таким вопросом звонит каждый шестой. По области распространяется слух о девятибалльном стихийном бедствии. Даты разные.

Ученый Валерий Ружич занимается прогнозированием сейсмической погоды и предоставляет сведения в МЧС. В кабинете Валерия Васильевича в институте Земной Коры висит карта возможных землетрясений с 2000 по 2050 годы. Кружки обозначают место, где могут произойти 6-7-бальные сейсмические колебания, овалы - 8-9-бальные. Некоторые прогнозы уже сбылись. 2 января в районе БАМа, недалеко от поселка Чара произошло сильное землетрясение. Рядом с Иркутском 3 подобных эпицентра.

- Если в эпицентре в указанных местах будет 8 баллов, да даже 9, если мы ошибаемся, все-равно в Иркутске будет 7-6 баллов, не больше. Никаких разрушений серьезных не предвидится, - говорил еще в феврале начальник сейсмо-геологической лаборатории Института Земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Когда случатся эти землетрясения - неизвестно. Ученые делают только среднесрочные прогнозы. Но они смогут предупредить население за несколько недель до природной стихии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников