18 февраля 2018г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: Сильных землетрясений в Иркутске больше не будет

Гаврилов Владимир
12:10 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:10 11 Ноября 2005г.
Эксперт: Сильных землетрясений в Иркутске больше не будет

Байкальская сейсмостанция в Читинской области за прошедшие сутки зарегистрировала четыре землетрясения. Последнее землетрясение силой 8,2 балла ощущалось даже в Иркутской области.

Первое землетрясение в Читинской области было зарегистрировано в 05:01 мск. Интенсивность в эпицентре составила 5,3 балла.

По сообщению пресс-службы МЧС по Иркутской области, сила второго и третьего землетрясений, произошедших спустя несколько часов, была немного выше - 5,6 балла.

Ближе к ночи, в 22.24 мск, сейсмологическая станция зарегистрировала подземные толчки интенсивностью 8,2 балла, которые ощущались и в селении Чара на территории Иркутской области. Там их сила составила 2-3 балла.

Будет или не будет в Иркутске новое землетрясение? С таким вопросом звонит каждый шестой. По области распространяется слух о девятибалльном стихийном бедствии. Даты разные.

Ученый Валерий Ружич занимается прогнозированием сейсмической погоды и предоставляет сведения в МЧС. В кабинете Валерия Васильевича в институте Земной Коры висит карта возможных землетрясений с 2000 по 2050 годы. Кружки обозначают место, где могут произойти 6-7-бальные сейсмические колебания, овалы - 8-9-бальные. Некоторые прогнозы уже сбылись. 2 января в районе БАМа, недалеко от поселка Чара произошло сильное землетрясение. Рядом с Иркутском 3 подобных эпицентра.

- Если в эпицентре в указанных местах будет 8 баллов, да даже 9, если мы ошибаемся, все-равно в Иркутске будет 7-6 баллов, не больше. Никаких разрушений серьезных не предвидится, - говорил еще в феврале начальник сейсмо-геологической лаборатории Института Земной коры СО РАН Валерий Ружич.

Когда случатся эти землетрясения - неизвестно. Ученые делают только среднесрочные прогнозы. Но они смогут предупредить население за несколько недель до природной стихии.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?