05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Футбольный год в России почти завершен: послесловие

Львов Иван
15:25 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:25 11 Ноября 2005г.
Футбольный год в России почти завершен: послесловие

"Виват, король!"

Ну вот и всё, вернее - практически всё. Остался лишь один тур до окончания чемпионата. Чемпионата, в котором уже главное ясно: кто чемпион, кто отправится в первый дивизион. Неясно только одно, а именно: обладатели серебряных и бронзовых медалей. И по иронии судьбы, именно они сойдутся в противостоянии в последнем туре. Перед этим хотелось бы сказать про несколько важных событий, которые имели место в уже практически прошедшем футбольном году.

Про королей
В этом году случилось то, о чем мы не могли еще даже мечтать года три-четыре назад: российский клуб выиграл кубок УЕФА. И этим клубом был ЦСКА. Армейцы, вообще, выиграли всё, в чём они принимали участие (точнее, практически всё, за исключением досадной осечки в матче за Суперкубок). Не раз и не два в этом году улицы Москвы погружались в море армейских болельщиков, праздновавших победу. Золотые медали чемпионата России, Кубок страны – все эти награды теперь пополнили копилку армейцев. Удачные приобретения легионеров ЦСКА в межсезонье, перспективная молодёжь, пополнившая ряды клуба, - всё это, и многое другое, стало в конце-концов залогом победы ЦСКА. Но, конечно, всех этих триумфов бы не было, не будь одного-единственного человека.

Про творца победы
После досадной осечки на «финише» прошлого футбольного года (ЦСКА тогда, можно сказать, подарил чемпионство «Локомотиву»), вряд ли кто полагал, что Валерий Георгиевич Газзаев буквально на следующий год поднимет ЦСКА до таких футбольных вершин. Вообще, до прихода Газзаева фанаты этой команды могли только мечтать о победе в трёх соревнования за один год. В прошлые года российские тренеры, участвовавшие в еврокубках, только жаловались на то, что погода плохая, «газон не очень», в России сезон окончен, а в Европе он начинается только, и так далее... Газзаев же, засучив рукава, подготовил ЦСКА к сезону так, чтобы все его продолжительную дистанцию пройти без больших осечек и срывов. Чтобы в самые важные матчи команда смогла выдать максимум. И теперь Валерий Георгиевич может заслуженно пожинать плоды своей наставнической работы.

Про нее
Сборная, сборная, сборная… И опять чемпионат мира без нас. Обидно, досадно... Многие говорят: опять бы мы так ждали финальной части чемпионата, опять бы мы так надеялись, что произойдёт чудо, и опять бы мы банально вылетили из группы… Но так рассуждать могут только дилетанты от спорта. Хотя бы потому, что наша молодая сборная, с Акинфеевым, Павлюченко и Березуцкими, даже если бы вылетела из группы, все равно бы набралась необходимого опыта... И еще. После каждого безвольно проваленного нами чемпионата мира или Европы наши высокие чины рапортуют о том, что они сделали соответствующие выводы и такого больше не повторится. Но ситуация с завидным упорством вновь повторяется. И вот, наконец, пришел тренер, который реально мог бы помочь сборной страны, и уже начал ей помогать. Но увы…Вмешались обстоятельства: как оказалось, он пришел слишком поздно.

Про него
Юрий Сёмин пришёл спасать сборную страны, когда она уже была на краю пропасти и шансов на выход из группы оставалось немного. Семину удалось многое: он омолодил состав команды, начал реально «ставить игру». При Семине сборная не потерпела ни одного поражения, даже в противостоянии с «немецкой машиной» нашей сборной удалось вырвать ничью. Как бы то ни было, на последний матч группового этапа в Словакию мы ехали только за победой, а что было дальше... все прекрасно помнят. И вот на днях Сёмин принял решение об уходе из главной команды страны. Его можно понять. Всё-таки этот человек - больше клубный тренер, которому очень сложно чувствовать себя в тонусе без ежедневной работы, без ежедневных тренировок и совещаний. А следующий официальный матч российская сборная при нынешнем раскладе проведёт только через полтора года. И лежать на диване и смотреть по телевизору, как коллега Газзаев выигрывает титул за титулом, «Палыч» не захотел. Он ушёл и, к сожалению, не обещал вернуться.

Про взлет
В нынешнем футбольном году у нас наметилась ещё одна команда, которую скоро можно будет назвать «командой европейского класса», - это московский «Спартак». На протяжении длительного периода «Спартак» являлся единоличным лидером в России и достойно представлял страну за рубежом... Похоже, «Спартак» возвращается, и от этого факта российский чемпионат станет ещё интереснее. Пока не видно той фирменой игры, которую принято называть «спартаковской», - сейчас другой состав, другой тренер, - но задачи перед командой уже ставятся те же. И думаю, уже в следующем году «Спартак» сможет составить реальную конкуренцию ЦСКА и «Локомотиву». Локомотиву, впрочем, - уже составил, ибо именно эти две команды сойдутся в матче последнего тура. В поединке, в котором и решится, кто станет обладателем серебряных и бронзовых медалей.

Про матч
Безусловно, этот матч привлекает главное внимание болельшиков в последнем туре. Ещё бы: ведь в нём сойдутся одни из самых титулованных и на данный момент лучших клубов страны! Вряд ли только поднимаемый Старковым «Спартак» сейчас является фаворитом, хотя и впавший в кризис «Локо» к таковым тоже не отнесешь. Наверное, «фаворит» - ничья. Которая, впрочем, не устроит последних... Железнодорожникам нужно во чтобы то ни стало забивать гол. Задача, учитывая нынешнее состояние команды, - не из легких. Тренер Эштреков должен обязательно найти «свежие дрова», чтобы подкинуть их в топку уже остывшему «паровозу». Или придумать что-либо неординарное, скажем, перевести Лебеденко в центр обороны (а-ля пан Петржела). А вдруг сработает? В любом случае, матч будет интересным. Все на футбол!

Олег Стефанов,
школа №89 гор.Москвы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников