03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вешняков: монополизация одной партией парламента невозможна

Львов Иван
15:42 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:42 11 Ноября 2005г.
Вешняков: монополизация одной партией парламента невозможна

Монополизация одной партией парламента невозможна, заявил сегодня глава ЦИК России Александр Вешняков.

Говоря об увеличении проходного барьера на парламентских выборах для партий до 7 процентов, Вешняков отметил, что, по его мнению, "в Госдуме должны быть представлены партии, которые в сумме наберут не менее 60 процентов голосов избирателей".

По словам Вешнякова, "при определенных обстоятельствах проходной барьер будет плавающим, и партия, набравшая около 4 процентов, сможет тоже попасть в Госдуму". По прогнозу главы Центризбиркома, на будущих парламентских выборах в декабре в Госдуму войдут три, четыре или пять партий.

Сегодня же, как уже сообщалось, Госдума приняла в первом чтении законопроект о праве победивших на выборах в регионах партий предлагать кандидатуру губернатора. Документ был внесен на рассмотрение палаты президентом РФ Владимиром Путиным.

Законопроект вносит поправки в ст.18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и закон "О политических партиях". Согласно пояснительной записке, проект закона направлен на повышение роли политических партий в формировании органов госвласти субъектов РФ, передает РБК.

Политическая партия, победившая на региональных выборах, согласно законопроекту, вправе предлагать президенту РФ кандидатуру на пост главы региона. Если в выборах победили две или более партий, то каждая из них может предлагать свою кандидатуру. В таком случае законодательное собрание региона рассматривает каждое предложение. Главе Российского государства будет предложена та кандидатура губернатора, которую поддержало большинство законодательного собрания.

"Партийный губернатор - это развитие демократии и укрепление партийной системы в целом," - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Комментируя принятый сегодня в первом чтении президентский законопроект, депутат назвал решение президента "своевременным и правильным". "Партийный губернатор будет нести ответственность за свои решения не только перед жителями региона, но и перед партией", - сказал Пехтин. Победившая же на выборах партия возложит на свои плечи ответственность за ситуацию в отдельном субъекте Федерации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников