08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина и Грузия ожидают в 2006 году увеличить товарооборот до $300 млн.

Гаврилов Владимир
17:45 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:45 11 Ноября 2005г.
Украина и Грузия ожидают в 2006 году увеличить товарооборот до $300 млн.

Украина и Грузия намерены предпринять шаги по усовершенствованию транспортных коммуникаций между двумя странами в связи с предстоящим увеличением товарооборота, заявили премьер-министры двух стран Юрий Ехануров и Зураб Ногаидели журналистам в пятницу по итогам переговоров в Киеве.

"Товарооборот между двумя странами в 2005 году вырос на треть и, как ожидается, в 2006 году достигнет $300 млн. Это значит, что транспортные коммуникации не выдержат и надо уже сейчас решать этот вопрос", - заявил премьер Грузии З.Ногаидели.

В свою очередь премьер Украины Ю.Ехануров отметил, что "есть проблемы, касающиеся темы доставки грузов, и эти вопросы надо решать". "В частности, надо повышать роль Одессы", - сказал он.

По словам Ю.Еханурова, в ходе переговоров стороны выразили удовлетворение существующей динамикой товарооборота между двумя странами, а также уровнем военно-технического сотрудничества.

Он также подчеркнул стремление Украины и Грузии в 2006 году продолжить двухстороннее сотрудничество, в частности, в экономической, военно-технической и культурной сферах.

"На встрече обсуждались вопросы подготовки грузинских военных в украинских вузах, а также модернизации грузинской военной техники на украинских заводах", - отметил Ю.Ехануров.

З.Ногаидели в свою очередь подчеркнул, что важной темой сотрудничества двух стран в военно-технической сфере является подготовка к вступлению в НАТО. По его словам, будущий год для Украины и Грузии важен в плане подготовки к обретению членства в североатлантическом альянсе.

Ю.Ехануров и З.Ногаидели также сообщили, что не обсуждали проблемы связанные с 40 БМП, поставленными Украиной в Грузию, по поводу качества которых у грузинской стороны возникли вопросы. "Это такой несуществующий вопрос наших отношений и этот вопрос не обсуждался на уровне премьеров", -сказал З.Ногаидели.

"Я так понимаю, что эти вопросы будут решены без помощи премьерминистров", - заметил в этой связи Ю.Ехануров.

"Когда между двумя странами существует сотрудничество, ему всегда сопутствуют проблемы", - добавил украинский премьер.

Ю.Ехануров также отметил, что ситуация в Грузии, связанная с Южной Осетией, является "проблемой внутреннего характера этой страны". "Это внутренние вопросы грузинского государства. Мы всегда выступали за целостность грузинской территории", - сказал он.

В свою очередь З.Ногаидели отметил, что Украина поддерживает Грузию в решении этой проблемы. "Скоро появятся первые результаты урегулирования Цхинвальского конфликта, в частности, касающиеся демилитаризации региона", - заявил он.

Украинский премьер также сообщил, что в ходе переговоров стороны обсудили вопросы, связанные с визитом президента Украины Виктора Ющенко в Тбилиси 23 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников