09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫСА В СУХАРИКАХ

Викторов Алексей
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Такие отравления пищевыми продуктами, похоже, становятся у нас обыденным явлением. В сводках новостей без конца сообщают о десятках и даже сотнях пострадавших. Последний "громкий" пример - ЧП в поезде, следовавшем из Сочи в Москву. В списке пострадавших числится более 600 человек, большинство - дети. До сих пор под наблюдением врачей остаются больше 100 пострадавших. По одной из версий, "виновником" отравления стал 50-килограммовый торт, сделанный из некачественных продуктов.

Подобных примеров - множество. В начале октября около 100 курсантов Ставропольского военного института связи ракетных войск попали на больничные койки после посещения столовой. В середине месяца более 30 школьников Чувашского поселка Вурнары отравились просроченной колбасой. 21 октября от некачественной пищи пострадали 50 жителей поселка Серышево в Амурской области, 48 из них - школьники. И все это - только за один месяц.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в прошлом году по разным причинам отравились около 2500 тысяч человек. Как считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, одна из главных причин массовых отравлений - некачественные продукты. По словам Онищенко, в последнее время на потребительском рынке возрос оборот фальсифицированной и контрафактной продукции, опасной для здоровья людей. В основном это мясные, рыбные, молочные консервы. А также сливочное и растительное масла, чай, кофе. Что уж говорить про подделки алкогольной продукции. "Левым" алкоголем ежегодно травится от 30 до 40 тысяч россиян. Оставляет желать лучшего и качество импортных продуктов. По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, развитые страны воспринимают Россию как рынок, на который можно поставлять продукцию "второй свежести".
В прошлом году в результате проверок Роспотребнадзора было забраковано более 600 тонн пищевых продуктов. Впрочем, по мнению многих специалистов, цифра могла быть выше, если бы проверки были более тщательными. А в этом году процент выявленной "тухлятины", по всей видимости, еще снизится. Отнюдь не потому, что продукты станут качественными...
- Число инспекторов Роспотребнадзора, контролирующих качество товаров и услуг, сократилось в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Соответственно уменьшился объем проделанной ими работы, - рассказывает сопредседатель Союза потребителей России (СПР) Евгений Мясин.
Это произошло в результате непродуманной реформы, когда сразу несколько служб "слили" в Роспотребнадзор. По словам Мясина, доходит до абсурда: людей, которые обращаются в Федеральную службу, отправляют в Союз потребителей. Просто потому, что оставшиеся на службе у государства специалисты просто не в состоянии разобраться со всеми случаями нарушения потребительских прав. Стоит ли после этого удивляться таким диким случаям, как обнаруженный на днях в Москве удивленным горожанином в пачке ржаных сухариков "посторонний предмет" - засушенный крысенок? Эксперты сообщают: "Тушка крысы прошла термическую обработку вместе с сырьем, а на ее поверхности отмечается наличие специй". К счастью, трое москвичей, купившие сухари, буквально чудом избежали отравления. Они решили, не ожидая помощи от государства, подать в суд на производителей.
Вина Ржевского пивзавода в том, что сотни жителей Тверской области этим летом переболели гепатитом, не доказана до сих пор. Однако показательно, как администрация завода доказывала свое "алиби". По словам коммерческого директора предприятия Елены Крикун, найденные в заводской продукции бактерии кишечной палочки вызывают дизентерию, а не гепатит. Получается, что дизентерия - такой пустяк, о котором и говорить не стоит...
Зачастую причиной отравлений становится преступная халатность работников общепита. Показательный пример - сентябрьский случай в одном из детсадов города Усть-Лабинска в Краснодарском крае. Повар "приправил" манную кашу отравой для мух. В результате больше 50 малышей оказались на больничных койках.
Возникает вопрос: что еще должно произойти, чтобы государство наконец всерьез озаботилось проблемой безопасности пищевых продуктов и навело порядок?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников