03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТОПОЛИНАЯ" РОЩА

Волгин Юрий
Статья «"ТОПОЛИНАЯ" РОЩА»
из номера 211 за 11 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Российская армия постепенно перевооружается. Как сообщил на днях глава Минобороны Сергей Иванов, в следующем году планируется чуть ли не в полтора раза увеличить закупки новой техники. И даже привел список.

Под первым номером в нем шли "шесть межконтинентальных баллистических ракет". Речь идет о "Тополе" РС-12М, удачные испытания которого прошли недавно на полигоне Капустин Яр в Астраханской области. Сейчас этими системами оснащены четыре полка РВСН шахтного базирования, каждый из которых имеет на вооружении от шести до десяти ракет. Со следующего года в боевой строй должны встать первые мобильные комплексы. Шесть ракет - это как раз еще один полк. Целая "тополиная" роща.
Первые "Тополя" поступили на вооружение в 1997 году. За это время нам удавалось ставить на боевое дежурство по одному полку в два года. С одной стороны, темпы "впечатляют". С другой - глава военного ведомства Сергей Иванов утверждает, что мы закупаем ровно столько, сколько нужно для сохранения ядерного паритета.
Истинное назначение "Тополей", однако, не в том, чтобы как можно быстрее взять количеством. Уникальность этой ракеты, не имеющей аналогов в мире, состоит в том, что просчитать траекторию полета боеголовки современными средствами слежения за воздушным пространством невозможно. А это перечеркивает все усилия США последних лет по созданию национальной системы противоракетной обороны (ПРО).
Вторым номером в "списке Иванова" стояли шесть космических аппаратов и 12 ракет-носителей. Об их назначении в штабе Космических войск, естественно, не говорят. Очевидно, однако, что с их помощью предстоит окончательно восстановить нашу "военную" орбитальную группировку. Сейчас она насчитывает 18 спутников, а надо как минимум 24.
Ждет сюрприз и "сухопутчиков". В следующем году они получат 31 танк Т-90 - почти батальон, 125 бронетранспортеров - четыре батальона и почти 3800 автомобилей разного назначения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников