11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ БУХГАЛТЕРИИ

Айрапетова Наталья
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Официальное название мероприятия - презентация аналитического обзора деятельности Счетной палаты Российской Федерации, подготовленного Национальным контрольно-ревизионным управлением (НКРУ) Великобритании, - свидетельствовало о беспрецедентности события.

Впервые за 10 лет своего существования Счетная палата России сама стала объектом пристального исследования со стороны международных партнеров. Однако подобные примеры не единичны. Счетный суд Франции проверяла Счетная палата Нидерландов. Работа аналогичной американской структуры изучалась коллегами из Канады. Контрольное ведомство Германии - государственными аудиторами из Швейцарии. Словом, происходит как бы "глобализация" мировой бухгалтерии.
Генеральный контролер Великобритании сэр Джон Борн, выступив с подробным докладом о деятельности Счетной палаты Российской Федерации, высоко оценил интеллектуально-аналитический уровень российских аудиторов. По его мнению, российские специалисты могут работать в самых высоких международных структурах, включая ООН. Что же касается эффективности работы российской Счетной палаты, то, по мнению английских коллег, ей следует более активно взаимодействовать с Госдумой и профильным комитетом. Было высказано пожелание - укрепить независимость контролирующего органа страны на основе обновленной правовой базы. С этим согласились все присутствующие, и в первую очередь - сам авторитетный председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. По его словам, в оценках ведомства английскими коллегами содержится оценка самой России как страны, вступающей в цивилизованный диалог с другими государствами, чьи критерии контроля в целом соответствуют международному уровню. Хотя, безусловно, есть над чем работать.
Своеобразные итоги семинара подвел первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его признанию, Госдума обращается к Счетной палате либо в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, либо в плановом порядке, а этого явно недостаточно, поскольку, помимо оперативных вопросов, надо решать еще и "вопросы стратегические", долговременные. Олег Морозов поддержал идею создания специальной парламентской комиссии по взаимодействию со Счетной палатой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников