03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДАЛИ В ОБИДУ СИРОТ

Куликов Андрей
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.

4 марта наша газета рассказывала, как в Саратове с 2005 года опекунам детей-сирот урезали

4 марта наша газета рассказывала, как в Саратове с 2005 года опекунам детей-сирот урезали пособие на 1100 рублей. Причем по закону, принятому областной Думой. Депутаты сочли, что 3360 рублей в месяц - слишком жирно. Установили новый размер пособия - 2248 рублей. Но вмешалась прокуратура: Дума не вправе ухудшать материальное положение сирот. Это нарушение федерального законодательства. Суд с ее доводами согласился и потребовал, чтобы областные депутаты внесли соответствующие изменения в закон. Казалось бы, инцидент исчерпан - можно ставить точку. Но местные чиновники и депутаты в своем стремлении сэкономить на сиротских рублях дошли до Верховного суда. К радости опекунов, и он встал на их сторону, обязав областную власть пересмотреть размер пособия. Было это еще в июле.
Зашевелились народные избранники только сейчас. И, похоже, не столько ради сирот - сколько ради себя. Вот как объясняет ситуацию прокурор отдела областной прокуратуры Максим Калигин: "Депутаты обязаны выполнить решение суда в течение 6 месяцев, иначе по закону областную Думу пришлось бы распускать". Такого исхода слуги народа, конечно, допустить не могли.
На заседании комитета по социальной политике областной Думы проект поправок в закон приняли без споров и обсуждений. И даже деньги - 115 миллионов рублей, на отсутствие которых все время напирали депутаты, вдруг нашлись. Теперь пособие, которое выплачивается из областного бюджета сиротам, живущим с опекунами или в приемных семьях, будет увеличено в 1,5 - 2 раза в зависимости от возраста ребенка. Всего в области из 11 тысяч сирот 6 тысяч находятся под опекой. Но к октябрю областные власти задолжали каждой опекунской семье, где воспитывается сирота, уже от 7 до 17 тысяч рублей. "Если бы нам в августе выплатили хотя бы часть денег, было бы на что собрать детей в школу", - возмущаются опекуны. Но чиновников такие "мелочи", судя по всему, не волнуют.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников