09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВАДЬБУ РАЗМЕТАЛО В КЛОЧЬЯ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
В США при написании даты сначала указывают месяц, а потом день. На Ближнем Востоке принято другое написание. Так же, как мы, арабы сначала пишут день, а затем месяц. Поэтому дата нынешнего теракта в Иордании - 9 ноября - по своему начертанию каким-то мистическим образом совпадает с датой теракта четырехлетней давности в Нью-Йорке.

В Аммане нет своих башен-близнецов, зато есть несколько башен фешенебельных гостиниц, популярных у американцев и подданных Великобритании, которым в последнее время стало крайне опасно путешествовать по Ближнему Востоку. Поздним вечером в среду в трех отелях - "Рэдиссон", "Гранд-Хайятт" и "Дэйз инн" - террористы-смертники провели серию взрывов, унесших жизни 67 и ранивших свыше 200 человек.
Взрывы совпали по времени с началом работы в Аммане Всемирного совета информационных агентств. В столицу прибывают главы всех ведущих новостных компаний и холдингов планеты, чтобы на месте руководить подготовкой репортажей о первом в истории Хашемитского королевства террористическом акте.
Почти сразу же заговорили об иракском следе. Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на показания свидетелей сообщил, что один из террористов-смертников говорил на иракском диалекте. Первый заместитель премьер-министра Иордании Марван Муашер считает виновным в организации теракта лидера иракской ячейки "Аль-Каиды" иорданца по происхождению Абу Мусаба аз-Заркауи. По словам одного из сотрудников американских спецслужб, не пожелавшего назвать свое имя, аз-Заркауи известен своей нелюбовью к иорданской монархии, и, кроме того, использование самоубийц - это визитная карточка правой руки Усамы бен Ладена.
Если организатором взрывов действительно был аз-Заркауи и мишенями были англичане и американцы, то своей цели он явно не достиг. Как почти всегда бывает в таких случаях, среди погибших большинство составляют местные жители. В "Рэдиссоне", например, в момент теракта праздновали свадьбу. Смертник подорвал себя посреди танцующих пар.
Ряд наблюдателей обращает внимание на тот факт, что накануне взрывов был вынесен приговор шести экстремистам из подпольной группировки "Роты Хаттаба". Все они обвинялись в планировании и подготовке диверсий против гостиниц, где останавливаются туристы из США, Израиля и Западной Европы. Нынешний теракт вполне мог быть ответом на решение суда. Спецслужбы Иордании тем временем продолжают поиски причастных к взрывам. Все наземные границы перекрыты. Остановлена работа государственных учреждений. В стране готовятся к трауру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников