09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРЕКИНЕТСЯ ЛИ ПЛАМЯ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ?

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
В Великобритании очень внимательно следят за событиями во Франции. И это понятно, хотя число выходцев из арабских стран и Черной Африки здесь несколько меньше, чем у соседей, их тем не менее достаточно много, чтобы воспламенить ту или иную точку страны.

И случаи такие бывали. За последние несколько лет в маленьких городках центральной Англии не раз случались драки между юнцами разных этнических групп. Самая последняя из них произошла на окраине второго по величине города страны - Бирмингема, где целых два дня бушевала потасовка между молодыми азиатами и африканцами.
Но все это одиночные разрозненные инциденты, не идущие ни в какое сравнение с массовыми беспорядками во Франции. Тем не менее многие сегодня в Британии задаются вопросом: какая гарантия, что пламя Парижа не перекинется через Ла-Манш?
"Никто, конечно, не застрахован от подобных неприятностей, но мне кажется, что в современной Британии французский вариант вряд ли имеет шанс, - считает политолог из университета Гринвича Нил Янг. - Дело в том, что отношение к иммигрантам в двух этих странах заметно отличается друг от друга". По мнению Янга, главное отличие в том, что британские власти не требуют от мусульман, африканцев или латиноамериканцев ассимиляции в здешнее общество, а дают им возможность жить более или менее кучно и сохранять свои культурные и этнические традиции. У таких общин есть свои лидеры, свои авторитеты, с которыми считаются власти. Таким образом, голос этнических и религиозных меньшинств не пропадает в неблагополучных пригородах, а доходит до самого верха государственной пирамиды.
Как пишет в своем комментарии газета "Гардиан", "несмотря на все социальные, политические и культурные различия между двумя странами, Британия способна преподать урок Франции в отношении межрасовых отношений, подобно тому как сама Британия, столкнувшись в 80-е и 90-е годы с массовыми беспорядками в мусульманских районах, усвоила уроки, преподанные расовыми волнениями в США в 60-е годы". Существование общинных лидеров или организаций, с которыми власти поддерживают постоянный контакт и к которым обращаются за помощью в трудные минуты, газета считает одним из главных механизмов в регулировании межрасовых отношений в Британии.
Что касается безработицы, то в мусульманских и африканских районах она, конечно, выше средней по стране, но все-таки британские власти стараются не допустить слишком большого разрыва. Создание рабочих мест для молодых людей из неблагополучных кварталов - важная часть государственной социальной политики.
К этому надо добавить, что британская полиция не только постоянно патрулирует зоны потенциальных беспорядков, но и внедряет туда своих переодетых агентов. Особенно кропотливо и методично эта работа ведется после июльских бомбовых ударов по Лондону, за которыми как раз и стояли экстремисты из мусульманских окраин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников