08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРГ: БЕСЧИНСТВА МАЛОВЕРОЯТНЫ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Перевернутый и сожженный десяток машин, разбитые витрины нескольких магазинов, пара раненых полицейских - эта прискорбная картина стала традиционной для майских праздников в центральных районах Берлина. Подобное происходит и в будни в других городах Германии, но нечасто и не в массовом исполнении.

В этих бесчинствах видны, конечно, и мотивы социальных протестов "пришлых людей", но среди причин, вызывающих побоища, большую роль играют соперничество правых и левых группировок немецкой молодежи, безобразия собственных хулиганов, порой окрашенные расистскими тонами. И угрозы повторения таких инцидентов никто в Германии не исключает. Нельзя сбрасывать со счетов и подстрекательство, дурной пример из-за рубежа. Однако положение в ФРГ все же отличается от ситуации во Франции.
Из 82 миллионов человек, проживающих в Германии, около 7,5 миллиона ненемцев. Это главным образом "гастарбайтеры" и их семьи, давно приехавшие в Германию и большей частью успевшие обрести свое место в новой стране. Кто открыл свое дело, кто работает по найму, а кто существует на социальное пособие, которое выше прожиточного минимума (около 400 евро на человека, некоторые дотации на медицину, жилье, коммунальные услуги). Иными словами, в Германии пока нет базиса для такого массового социального взрыва, как тот, что оглушил Францию.
В ФРГ делами иностранцев на высшем уровне занимается специальный уполномоченный правительства. В его ведении общая концепция и конкретные вопросы политики в отношении ненемцев. Он ведет переговоры с организациями, немецкими и зарубежными политиками, имеющими отношение к данной проблеме, поддерживает постоянный контакт с посольствами тех стран, откуда прибыли иностранцы. Для иностранцев в Германии, которыми довольно активно занимаются земельные власти, помимо материальной поддержки, организованы специальные языковые курсы, оказывается широкая консультативная помощь. Словом, они не брошены на произвол судьбы, хотя программа интеграции нуждается в финансах и кадрах.
Содействие интеграции - один из двух главных принципов политики в отношении иностранцев, второй - строгие ограничения на дальнейший приток ненемцев, особенно из-за пределов ЕС. ФРГ готова принять - и то в небольших количествах - программистов, специалистов по высоким технологиям, которые, понятно, не сулят Германии каких-либо неприятностей. Малая вероятность в ФРГ таких массовых бесчинств, как нынешние во Франции, объясняется, на мой взгляд, и профилактической деятельностью полиции, ее решительными действиями в ходе уличных беспорядков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников