07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОБИЖАТЬ

Крон Сергей
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.

"Это скандал!" - так в Таллине прокомментировали корреспонденту "Труда" отказ российского МИД

"Это скандал!" - так в Таллине прокомментировали корреспонденту "Труда" отказ российского МИД выдать визу министру иностранных дел Эстонии Урмасу Паэту для поездки в Петербург, где в четверг открылось заседание "круглого стола" по вопросам приграничного сотрудничества с Евросоюзом.
По свидетельству пресс-секретаря МИД Эстонии Эхтель Халлисте, министр должен был выехать по приглашению Петербургского центра международного сотрудничества. Урмас Паэт предложение принял и отправил свой диппаспорт в посольство РФ в Таллине для получения визы, однако получил отказ.
На Смоленской площади не скрывают факта отказа. Однако дают этому беспрецедентному решению такой комментарий: "Нота МИД Эстонии с запросом на визу г-ну Паэту поступила в российское посольство буквально за два дня до мероприятия, и выдать ее можно было, только нарушив все действующие в России правила приема иностранных официальных лиц высокого ранга".
Кроме того, по словам представителя МИД, "в соответствии с действующими в РФ правилами приема высших зарубежных руководителей, к числу которых относится и министр иностранных дел, для его визита в Россию должно иметься приглашение российского визави, на основании которого распоряжением правительства зарубежному гостю должны быть обеспечены транспорт, связь и охрана. В данном случае такого приглашения не было, и российская сторона не могла обеспечить главе МИД Эстонии прием на соответствующем уровне. Эстонской стороне эти правила прекрасно известны".
Как выясняется, Москва получала уведомление от организаторов "круглого стола", на который собирался приехать Урмас Паэту. Однако наши дипломаты настаивают на том, что "организаторы приглашали представителя МИД Эстонии, а отнюдь не самого министра". Корреспонденту "Труда" пояснили, что остальным эстонским представителям, получившим приглашение на "круглый стол", российская виза была выдана. "Никто не преследовал цель обидеть эстонскую сторону", - заявили наши дипломаты.
В Таллине и требуют извинений. Пресс-секретарь МИД Эстонии Эхтель Халлисте в этой связи даже заявила: "Россия делает в адрес Эстонии недоброжелательные упреки, но теперь мы видим, что она сама не заинтересована в контактах с нами".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников