05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОГУЛКИ ПО ТЮРЕМНОМУ ДВОРИКУ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Екатеринбургский следственный изолятор N 5 - одно из четырех пенитенциарных учреждений в России, предназначенных исключительно для слабого пола (несовершеннолетних девочек, женщин и матерей с младенцами), - переживает небывалый всплеск рождаемости. С начала года в этом режимном заведении появились на свет уже 30 малышей. В прошлом году их родилось здесь в два раза меньше.

Беби-бум за решеткой вызвал в СИЗО территориальные проблемы.
- У нас была только одна камера "Мать и дитя", - рассказывает акушер-гинеколог изолятора Елена Кузнецова. - Но поскольку беременных женщин к нам стало поступать больше, пришлось оборудовать еще две. Сейчас строим третью, большую камеру с душем, хорошей сантехникой, с ковровым покрытием.
Три камеры тесноваты для нормального развития ребенка. Малышам приходится все время сидеть в кроватке или на руках у мамочки: по бетонному полу не поползаешь. Единственная радость - прогулка в коляске по тюремному дворику, два раза в день без ограничения времени, как положено по закону.
- Курящие матери - это наша головная боль, - сетует Елена Кузнецова. - Почти все на улице дымят - одну за одной. Хорошо, что в камерах курение запрещено, так что малыши здоровее будут.
В колонии малыш может быть при маме три года. Потом, если срок у женщины не окончен, его отправляют к родственникам или оформляют в детдом. Как показывает практика, женщина с ребенком выходит на свободу гораздо раньше бездетной.
Сотрудники привыкли к появлению малышей в СИЗО. Недавно 19-летняя Ксения Загитова из отдела режима даже принимала роды в мчащейся по городу машине. Сержант Загитова и еще двое сотрудников сопровождали подследственную Елену в роддом, когда та вдруг заявила: "Не могу больше терпеть - рожать буду". До больницы оставалось еще несколько километров. Врач "скорой" испугался: "Ни разу роды не принимал, не моя специальность". А вот сержант Загитова не сплоховала, "на ходу" помогла девочке появиться на свет, вспомнив уроки мамы, которая работает фельдшером в этом же СИЗО. "Никогда не думала, что справлюсь", - говорит Ксения. Девочку назвали ее именем.
Сама Елена ничуть не переживает, что приходится растить ребенка за решеткой:
- В СИЗО и мне, и ребенку будет лучше. Дома бы я теперь кастрюли мыла, а в изоляторе за нами уход, врачи каждый день приходят, о здоровье справляются.
- Мы относимся к женщине как к продолжательнице рода, - говорят в СИЗО N 5. - Детям стараемся создать все условия. Ведь ребенок-то ни в чем не виноват...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников