09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРОНТОВИЧКА ДОЖИВЕТ СВОЙ ВЕК НА ВОЛЕ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Ветеран войны, 83-летняя Ольга Митрофановна Самойляк два года провела в харьковской колонии N 54. Здесь ее и нашла медаль к юбилею Победы. Осужденная за тяжкое преступление - организацию заказного убийства - не подлежала амнистии и должна была отсидеть в зоне 7 лет. Но все это время писала прошения в Киев. Когда в барак, где жила старушка, зашло руководство колонии, она сразу все поняла, но своих эмоций не выдала. Сдержанность и кротость, по словам окружающих, - главные черты старейшей осужденной.

Трагический поворот в судьбе Ольги Митрофановны случился после того, как она похоронила мужа и сына. А всю жизнь до этого она бескорыстно служила людям и слыла добрейшим человеком. На фронт ушла в 19 лет, прямо из медучилища. А войну закончила капитаном. Вышла замуж за одноклассника, тоже фронтовика, окончила мединститут и долго моталась по гарнизонам вслед за мужем-офицером. Узнав, что не может иметь детей, взяла из детдома сироту и души не чаяла в своем Сереженьке. Терапевтом районной поликлиники Ольга Митрофановна работала до 70 лет. И только оставшись одна, вернулась из города в родное село - доживать в покое. Но тихой старости не получилось...
О распрях двух престарелых соседок в Герусовке знали все. Обычно сдержанная Ольга Митрофановна даже к участковому за помощью обращалась - просила оградить от нападок сварливой Насти, которая начинала утро с проклятий и не знала, как досадить соседке. То мусор на грядки выбросит, то куриными перьями двор засыплет, то выпустит козу в ее огород. А однажды запалила костер прямо на деревянном крылечке. Но участковый в "бытовуху" не вмешивался, только посмеивался: пусть бабки сами во всем разбираются. И старая фронтовичка, доведенная до отчаянья, "разобралась".
Когда 78-летнюю Анастасию нашли в огороде с проломленной головой, Самойляк опросили как свидетельницу.
- Вы не знаете, кто убил Анастасию?- спросил следователь.
- Знаю, - вздохнула баба Оля. - Пьянчужка Митька ударил по голове.
- А почему? Что ему было надо?- ухватился за ниточку лейтенант.
- Я заказала, - честно призналась старушка. - И 80 гривен заплатила.
Митька отпираться не стал и написал явку с повинной. А вот заказчица преступления не раскаялась даже в суде. На вопрос, жалеет ли она о содеянном, отрицательно покачала головой: "Слишком много горя она мне причинила!"
Выйти на свободу старушке помогли работники колонии. Это они написали письмо уполномоченной по правам человека Нине Карпачевой после того, как единственная на Украине фронтовичка в тюремной робе не получила амнистии к юбилею Победы. И вот - запоздалый указ президента. Доживать свой век баба Оля решила в Полтаве, рядом с племянницей. Возвращаться в тот злополучный сельский дом у нее нет ни сил, ни желания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников