10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕТХОВЕН В ЧЕРЕМУШКАХ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Тем, кто живет на юго-западе Москвы, нынче могут позавидовать завсегдатаи самых престижных концертных залов планеты: здесь, в Новых Черемушках, целый сезон будет играть Бетховена Михаил Плетнев. Продирижирует симфониями, а в феврале сам сядет за рояль и исполнит все пять фортепианных концертов.

"Труд" уже рассказывал не лишенную драматизма историю зала "Оркестрион": волею обстоятельств эта бывшая районная киношка оказалась сперва репетиционной, а потом и концертной площадкой руководимого Плетневым Российского национального оркестра. Впрочем, Плетнев - человек несуетный, и, похоже, ему даже нравится после всевозможных Карнеги-холлов поработать в таких вот по-российски незамысловатых условиях, как говорится, поближе к народу.
Уточню: поближе к тому народу, который все же в состоянии заплатить тысячу рублей за билет. Сумма немалая для городской окраины. С другой стороны, студентам, пенсионерам и (не смейтесь) жителям Юго-Западного административного округа делается значительная скидка, а это в наше суровое к малоимущим меломанам время очень даже благородно.
Зальчик на 450 мест за последние месяцы стал по-своему уютным - на минималистский, конечно, лад. Никаких изысков, но все обшито натуральным деревом, что заметно улучшило акустику. На сцене ради колорита - несколько электрических подсвечников.
Но главное - музыка и то, как ее играют. Исполнительский класс Плетнева хорошо известен, но, признаюсь, даже на фоне этого знания нынешний его Бетховен просто восхитил. Первая и Восьмая симфонии прозвучали задорно, напористо, гармонично. Где-то Михаилу Васильевичу показалось (как он сам потом признался), что у медных духовых проскользнула пара "не тех" ноток - так он полсимфонии повторил на бис, и уже без сучка-задоринки, прямо можно писать на пластинку.
Чувствовалось, что дирижер доволен - он даже слегка улыбнулся пару раз, а это со сверхсдержанным Плетневым бывает не на каждом концерте. И все букеты, что ему поднесли слушатели, раздал оркестрантам. Точнее, оркестранткам - они у него все молодые и красивые... Тут, думаю, было кое-что помимо обычной галантности: маэстро выразил свое восхищение энтузиазмом коллектива. Ведь Российский национальный - первый негосударственный оркестр страны, только что отпраздновавший 15-летие, живет отнюдь не такой благополучной жизнью, как в начале своей истории. Большинство спонсоров не выдержали испытания временем. А вот государство "выдержало" - как ни копейки не выделяло 15 лет назад, так и сейчас, после обнадеживающих вроде обещаний, оставило оркестр на произвол судьбы. Даже московское правительство, одной рукой предоставив зал (добрый, казалось бы, жест), другой взимает месячную арендную плату почти в 300 тысяч рублей, а с Нового года эта цифра может подскочить еще на 30 процентов. Когда я в числе благодарных слушателей зашел после концерта в артистическую и на волне восторга пожелал Михаилу Васильевичу продолжать радовать нас музыкой, тот очень спокойно заметил: "Если оркестр не убьют".
Я спросил Плетнева - можно ли передать эту его реплику главе Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому. "Сделайте одолжение", - был ответ.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Корреспондент "Труда" выполнил данное им обещание и задал "неудобный" вопрос о судьбе Российского национального оркестра Михаилу Швыдкому. Вот что тот ответил:
- Михаил Васильевич - великий русский музыкант. Может быть, один из пяти или десяти великих русских музыкантов, которые сегодня живут на свете. РНО - один из лучших оркестров России. Но ситуация очень не простая. У Федерального агентства не так много возможностей, и, к сожалению, они не увеличиваются, а уменьшаются, потому что бюджет наш сильно скукожился. Но раз проблема есть - значит надо нам опять встречаться с Михаилом Васильевичем, вместе искать выход. В том, что мы не бросим оркестр на произвол судьбы, сделаем все, от нас зависящее, чтобы коллектив выжил, можете не сомневаться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников