11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПРИВАТИЗАЦИЯ НЕ ДЛЯ НАС?

Мы живем в военном городке Челябинского училища штурманов. Не знаем почему, но зачастую многие

Мы живем в военном городке Челябинского училища штурманов. Не знаем почему, но зачастую многие значимые для страны события, затрагивающие интересы россиян, обходят нас стороной. Вот, к примеру, приватизация жилья, которая идет уже много лет. Оказывается, мы к этому никакого отношения не имеем: нет у нас прав стать владельцами своих квартир. А почему? Местная власть аргументирует отказ тем, что, мол, городок наш "закрытый". Но какой же он "закрытый", когда военных в нем 10-20 процентов, остальные - это офицеры запаса, бывшие работники авиаремонтного завода и просто никакого отношения к армии не имеющие.
Скоро, как известно, приватизация закончится. И что же получится? Наступит 1 января 2007 года, и сотни тысяч семей, проживающих в военных городках, так и не получат возможности бесплатно приватизировать квартиры. За что мы наказаны? Офицер, прослуживший в Военно-воздушных силах России 28 лет, налетавший более 4000 часов, не имеет права на собственное жилье в старом, 1936 года постройки, доме?
Зато ремонтировать, содержать жилье в образцовом состоянии - это наша прямая обязанность. Мы, как можем, выполняем эти требования, но какой ценой! К примеру, в нашем доме, которому почти 70 лет, ни разу не делался капитальный ремонт. Так что нетрудно представить, в каких "хоромах" мы живем. Но получается, что и их мы недостойны. Согласитесь, ненормальная ситуация. И надо ее решать, ведь мало ли кто по тем или иным обстоятельствам вынужден был получить жилье в так называемых военных городках, от которых сегодня остались одни названия.
Виталий ДУНЯШИН. ЧЕЛЯБИНСК.
От отдела писем. Разъяснить ситуацию мы попросили старшего юрисконсульта Ольгу БОБРОВУ.
- С одной стороны, как гласит п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих", военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы жильем, если общая продолжительность службы составила 20 лет и более, предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства. Такое же право имеют военнослужащие и при увольнении по достижении ими предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности службы 10 лет и более. Военнослужащие, которые не указаны выше, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством.
С другой стороны, на основании ст. 4 Закона "О приватизации жилищного фонда в России" не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий. Однако эта же статья предусматривает право принимать решения о приватизации служебных помещений собственниками жилищного фонда или уполномоченными ими органами, а также предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Поэтому вам следует получить письменный отказ в праве на приватизацию вашего жилья и на основании этого отказа подать судебный иск. Исследуя в судебном порядке мотивы отказа и имеющиеся у вас к администрации вашего городка доказательства, суд вынесет справедливое решение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников