09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУННЫЙ ГРУНТ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Глубина Кольской сверхглубокой скважины 12 тысяч 262 метра. Так глубоко под землю человечество еще не забиралось, и вряд ли это возможно в ближайшее время. Когда в 1970 году начинали бурение, никто не собирался искать здесь нефть или золото. Ученые хотели "уйти в недра", чтобы дотянуться до мантии Земли. В свое время про Кольскую скважину говорили:на 12 тысяч метров 12 тысяч открытий. По научной значимости результаты бурения сравнивали с космической экспедицией на другую планету. Вот только одна из сенсаций: породы, извлеченные с глубины 3 километра, полностью совпадали по составу с образцами лунного грунта.

В 1992 году уникальная буровая установка замерла - государство перестало выделять деньги на работы. А спустя 5 лет достижение российских геологов занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Однако для энтузиастов Кольской сверхглубокой сей факт - слабое утешение. Скважину сначала перевели в режим глубинной геологической лаборатории, а теперь и вовсе принято решение о ее консервации.
...Огромное сооружение, под которым спрятана от непогоды буровая установка, видно издалека. В нем есть что-то от готового к старту космического корабля. Вокруг голая каменистая тундра. Почти лунный пейзаж. Вблизи проржавевшие стальные "мышцы" бурового гиганта производят угнетающее впечатление. В тишине слышно, как гудит в прорехах крыши ветер. Не верится, что здесь когда-нибудь снова забурлит жизнь. Хотя, по словам бессменного директора Кольской сверхглубокой, академика РАЕН Давида Губермана, все оборудование в исправности. Хоть завтра можно запускать в работу. Вместо уходящей в черную бездну шахты, которую я ожидал увидеть, - отверстие диаметром всего 214 миллиметров. И эта тоненькая "ниточка" тянется почти до самой мантии Земли!
Мне показывают железную болванку, напоминающую большой гриб. Эта головка из сверхпрочных металлов - одна из тех, которыми бурили земную твердь. В 1983 году, когда участники Международного геологического конгресса со всего мира приехали на Кольскую сверхглубокую, их больше всего поразила именно эта деталь. Все ожидали увидеть некое чудо техники с алмазным оснащением. Надо сказать, что до этого визита многие зарубежные коллеги с недоверием относились к успехам российских геологов. Ведь в мире были пробурены десятки скважин, и только одна из них, в Германии, дошла до глубины 9,6 километра. Нашему рекорду, по мнению директора, способствовали изобретательность и смекалка. В свое время здесь работало около 500 человек. Были среди них свои Кулибины и Левши, которые буквально "на коленке" придумывали уникальные устройства, позволявшие выходить из трудных ситуаций. А их за время бурения было немало.
Черный день в истории скважины - 27 сентября 1984 года, когда из-за аварии 5 километров труб остались в земле. Весь этот отрезок пришлось бурить заново. Чтобы снова достигнуть отметки в 12 тысяч метров, понадобились годы напряженной работы. Однако цель оправдывала средства. Чего стоит одно только открытие, над которым ученые ломают голову до сих пор. На глубине 10 километров были обнаружены 14 видов окаменевших сине-зеленых водорослей. Это означает, что жизнь на Земле существует 3 миллиарда лет, а не 1,5, как считалось раньше. А вообще возраст нашей планеты - 4 миллиарда.
- Мы пришли к выводу, что жизнь занесена на Землю из космоса, - говорит руководитель группы геолого-петрофизических исследований Юрий Смирнов, - ведь за 1 миллиард лет в земных условиях водоросли возникнуть просто не могли.
Польза человечеству от скважины не ограничивается только такими вот открытиями из серии "Очевидное - невероятное". Благодаря ученым еще в первые годы работы были обнаружены новые месторождения никеля. Если бы не они, городок Заполярный с 20-тысячным населением давно бы уже стал бесперспективным.
А на глубине 9 километров геологи нашли месторождения золота. Конечно, добывать его с такого расстояния в нынешних условиях нерентабельно. Однако можно разработать методики, благодаря которым легко обнаружить "презренный металл" рядом с поверхностью земли. Ученые убеждены, что рано или поздно на Кольском полуострове начнется золотая лихорадка.
Юрий Смирнов говорит: без скважин, подобных Кольской, человечество не сможет обойтись в будущем. Например, по некоторым прогнозам, запасы углеводородного сырья истощатся уже через 40 лет. Вариант выхода - добывать тепло из земных недр, где температура достигает сотен, а то и тысяч градусов. Уже сейчас можно подумать о разработке механизма, который стал бы "экспортировать" это даровое тепло на поверхность.
Однако в Министерстве природных ресурсов, в ведении которого находится научный центр "Кольская сверхглубокая", почему-то считают, что содержание скважины - пустая трата денег, и отказываются финансировать научную работу.
Консервация на скважине идет полным ходом. К концу года здесь останется человек 20 для обслуживания оборудования. Но и тогда "нерентабельная" скважина не будет бесполезной. Дело в том, что несколько месяцев назад с помощью установленных под землей приборов удалось записать нетипичные шумы. Они, как выяснилось, предвещали землетрясение в Калининграде. Теперь показания с приборов будут снимать регулярно. Благодаря этому люди, возможно, научатся лучше прогнозировать стихийные бедствия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников