02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТУРИНЕ ПРОСКОЛЬЗНЕМ В ПРИЗЕРЫ?

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2005г.
Именно в керлинге наши спортсмены имеют все шансы на попадание в призовую тройку. Сегодня наша команда вылетела на этап Кубка мира в Швецию, а накануне на вопросы корреспондента "Труда" ответила главный тренер национальной команды Ольга Андрианова.

- Ольга Александровна, с правилами керлинга знакомы немногие болельщики. Каким образом команде удается обыгрывать сборные тех стран, где керлинг развивается уже десятилетиями?
- Действительно, наша команда стремительно прогрессирует. Сейчас женская сборная России занимает пятую строчку в мировом рейтинге. Средний возраст команды - 20 лет, в то время как у олимпийских чемпионок-британок - 36. Еще один козырь сборной - прекрасная общефизическая подготовка. Три девочки пришли к нам из баскетбола, есть бывшие гимнастки, фигуристки, синхронистки. Они привыкли к физическим и психологическим нагрузкам, что очень важно. Ведь на турнирах порой приходится проводить до восьми часов в день - в постоянном движении и напряжении. Но физическая подготовка - это еще не залог успеха. Керлинг называют "шахматами на льду", и здесь нужно просчитывать множество комбинаций, проявлять тактическое и стратегическое мышление.
- Помогали развитию керлинга в России ведущие зарубежные специалисты?
- У нас сложились прекрасные отношения с мастерами керлинга из Германии и Швейцарии. Корифеи керлинга обычно объясняли азы техники, которыми наши спортсменки, обладая прекрасной координацией, пластикой движений и сами быстро овладели. А вот нюансами тактики и стратегии, без которых невозможно добиться побед на высшем уровне, зарубежные учителя делиться не торопились. Но однажды нам очень повезло. На международном турнире в Канаде мы познакомились с потомками русских, которые когда-то переехали в эту страну. И вот наш новый канадский друг Джерри Василенко пригласил нас к себе в Гран-Фокс. Бесплатно предоставили прекрасную тренировочную базу, спортсменок "разобрали" по семьям. Девочки тренировались, участвовали в турнирах и в результате значительно улучшили свое мастерство. Потом Джерри познакомил нас с известной специалисткой керлинга - 76-летней Рэй Мойер. В течение месяца она добросовестно и скрупулезно передавала нашим спортсменкам все нюансы и спортивные хитрости керлинга. Приехали мы к миссис Мойер и в этом году, но она после первого же занятия объявила, что учить девочек, собственно, уже нечему. Сейчас нашим необходимо лишь накапливать соревновательный опыт, совершенствовать тактическую гибкость и обязательно побеждать на крупнейших турнирах. Попадание в призовую тройку в Турине я считаю вполне реальным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников