"АХТУНГ! АХТУНГ! ПОКРЫШКИН В ВОЗДУХЕ"

Как ни странно, в годы войны первыми феномен Покрышкина признали немцы. Он еще не имел высших наград и званий, его еще не выделяло среди других летчиков-истребителей наше командование, но как только немецкий радиоперехват обнаруживал появление в небе капитана Покрышкина, следовало предупреждение: "Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин ист ин дер люфт!" ("Внимание! Покрышкин в воздухе!"). И асы люфтваффе без промедления выходили из боя.

Недавно автор этих строк услышал от одного журналиста: дескать, это "Ахтунг! Покрышкин!", - несомненно, "миф советской пропаганды". Но осталась запись этого предупреждения в документальном фильме военных лет, живы еще очевидцы. Ю.Н. Мажоров, ныне генерал-майор в отставке, лауреат Ленинской и Государственных премий, в 1941 - 1945 годах вел разведку дислокации немецких войск и перехват их радиосообщений. Мажоров говорит, что лишь в трех случаях немцы переходили в эфире с зашифрованных сообщений на открытый текст - "Ахтунг! Хир партизанен!" ("Внимание! Здесь партизаны!"); "Ахтунг! Хир панцер!" (танки) и "Ахтунг! Покрышкин!". Выкрикивались эти "Ахтунг!" истошно-панически. Настолько значительный моральный и материальный ущерб наносил Покрышкин германским люфтваффе.
Его целью всегда был не слабый или подбитый пилот, а ведущий - ас, командир. Покрышкин появлялся над полем боя внезапно, на максимальной скорости. Затем следовал математически рассчитанный молниеносный маневр и убойный залп из всех американских стволов: с 1943 года Покрышкин воевал на "Аэрокобре", которую ласково называл "кобряткой".
Историки авиации признают нынче, что официальный счет сбитых Покрышкиным самолетом (59) в силу ряда причин занижен. Боевые друзья говорили в последние годы о том, что Покрышкин щедро дарил личные победы летчикам своих групп, обеспечивших общий успех.
Слава Покрышкина облетела мир, его фотографии публиковали газеты многих стран. "Нью-Йорк таймс" в июле 1944-го озаглавила статью о нем: "Лучший летчик-истребитель в нынешней войне - русский".
Напомним лишь главные вехи боевой биографии Покрышкина.
Он прошел войну от первого до последнего дня. Не выходил из боев с 22 июня 1941 года по август 1942-го и утверждал позднее - кто в тот год не воевал, "тот войны по-настоящему не видел". Дважды был сбит, выходил из окружения. Не менее десяти раз лишь чудо спасало летчика от гибели: пули попадали в прицел, в наушник шлемофона, царапали подбородок. "Никогда не буду прятаться от врага и останусь жив. Этому следовал всегда", - говорил Покрышкин. В 1944 году он отказался от генеральской должности в штабе ВВС и вернулся на фронт.
Покрышкин - создатель новой тактики советской истребительной авиации, а также системы ввода в строй молодых летчиков. Аналитиков такого уровня среди наших и немецких асов было всего два - Александр Покрышкин и Вернер Мельдерс (погиб в авиакатастрофе в 1941 году). Что удивительно, они были не просто ровесниками, а родились практически в один день: Покрышкин - 6(19), Мельдерс - 18 марта 1913 года.
Бескомпромиссное отстаивание своих тактических новшеств, резкие возражения командиру полка в 1942 году привели к исключению Покрышкина из списков полка и из партии. От трибунала спасло только вмешательство вышестоящего командования.
Приведем лишь два архивных факта. В октябре 1943 года полк под командованием Покрышкина сбил 22 немецких самолета, потеряв два своих. В ноябре - 33 сбитых, потерян один. Это ответ Покрышкина тем, кто утверждает, что "никаких гениев не было", а мы "завалили немцев трупами". В 1944 - 1945 годах Покрышкин командует лучшей истребительной авиадивизией наших ВВС.
19 августа 1944 года А.И. Покрышкин становится трижды Героем Советского Союза. Первым и единственным в годы войны (Г.К. Жуков и И.Н. Кожедуб были награждены третьими Золотыми Звездами после 9 Мая 1945 года). Была вручена Александру Ивановичу и одна из высших наград США - медаль "За выдающиеся заслуги".
Послевоенная судьба Покрышкина складывалась внешне благополучно. До конца 1950-х он летает на новейших реактивных истребителях. С золотыми медалями оканчивает две военные академии. Корпуса и армии, которыми он командовал, становятся лучшими. Однако с поста заместителя главкома ПВО Покрышкин направлен руководить добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). И эта организация (нынче РОСТО) при Покрышкине мощно развивалась.
В 1972 году Александру Ивановичу присвоено звание маршала авиации. Но, как утверждает хорошо знавший Покрышкина Герой Советского Союза маршал авиации И.И. Пстыго: "Его жизнь была не только героической, но и мученической. Именно так. Он жил под тяжким бременем зависти... Мое глубокое убеждение состоит в том, что возможности Александра Ивановича, его государственный ум были востребованы менее чем наполовину. Он был бы блестящим главкомом ВВС и ПВО, он был бы отличным министром обороны... А при необходимости - и выше..."
Несколько лет мне довелось работать над книгой о трижды Герое, беседовать с теми, кто его знал, изучать документы Центрального архива Министерства обороны и личного архива. Насколько же замечательными, редкостными были человеческие качества народного героя! Даже легенда о его хулиганстве и бесшабашности в юности, оказывается, не соответствуют действительности. Да, "Сашка-инженер", как звали его друзья за способности к технике, был отчаянно смел. В стычках с новосибирской шпаной - "бакланами" мог пойти на нож, сбить с ног ударом кулака. При этом будущий летчик всегда отлично учился, фанатично занимался спортом.
Александр Иванович без колебаний говорил "правду-матку" и Василию Сталину, и главкому ПВО маршалу П.Ф. Батицкому, и Л.И. Брежневу...
В библиотеке М.К. Покрышкиной осталась книжка пилота, поэта авиации Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". Это притча о чайке, которая была изгнана из стаи за всепоглощающее стремление к полету: "Скорость - это мощь, скорость - это радость, скорость - это незамутненная красота... Чем выше летает чайка, тем дальше она видит".
...Память о таких героях, как Покрышкин, неизгладима. Выходят книги о нем. В Москве и Новосибирске именем летчика названы улицы. "Покрышкин" - таково наименование одной из малых планет.
Побывав на Кубани, я узнал о том, что здесь несколько лет назад создана краевая детская патриотическая организация "Юные покрышкинцы". Создана по инициативе самих подростков для изучения истории, помощи ветеранам и других благих дел.
В этом году, к 60-летию Победы, памятники трижды Герою установлены в Краснодаре и Новосибирске. Особенно впечатляет сибирский памятник (автор - народный художник России М.В. Переяславец). На одной из лучших площадей города 8 мая в торжественной обстановке был открыт 14-метровый монумент. На гранитном постаменте - величественная скульптура из бронзы. Герой представлен в полный рост, в мундире полковника, каким он был на Параде Победы. У ног летчика раскинул для взлета крылья огромный бронзовый орел. Сказать можно только одно: те, кто осуществил этот впечатляющий проект, понимают, какого масштаба была фигура их земляка...