07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРЕЧЬ КАК ЗЕНИЦУ ОКА!

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2006г.
Юристы называют это постановление революционным. Премьер-министр Михаил Фрадков утвердил правила применения мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства. Наконец-то все разложено "по полочкам": какие силы и средства могут применяться, на основании каких бумаг. И главное - кто за что должен отвечать, чтобы с головы свидетеля не упал ни один волосок. Важность появления такой инструкции подтвердит вам любой специалист: в современной судебной системе едва ли не самым "слабым местом" по-прежнему является свидетельская база.

У нас в стране ежегодно только в качестве свидетелей преступлений выступает 10 миллионов человек. И у каждого еще есть родные и близкие...
Сам Закон "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" появился еще в 2004-м. И написан он был кровью тех, кто давал разоблачительные показания в суде, а затем получил пулю или нож в спину. По данным правозащитных организаций, в России ежегодно погибает по восемь свидетелей. Первый законопроект на эту тему у нас появился еще в начале 90-х годов прошлого века. В 1994 году закон был принят в Госдуме. Но тогдашний президент Борис Ельцин наложил на него вето. В 1995 году законопроект "забодали" в Совете Федерации. А в 1997 году Ельцин отклонил еще один вариант.
Даже если считать по минимуму, то, умножив последние десять лет на цифру восемь, получаем 80 невинных жертв. Вот сколько жизней можно было бы сохранить.
К слову, подобный закон в США был принят еще в 1971-м. И за последние 30 лет там не погиб ни один свидетель, взятый под государственную защиту. И уголовные дела в суде по этой причине там "разваливаются" значительно реже, чем у нас. Прежний опыт российской Фемиды наводит на грустные размышления. Каждый четвертый свидетель меняет свои показания в суде. Как правило, причина одна и та же: им или их близким угрожали знакомые подсудимых. Может, теперь все образуется? По расчетам экспертов, в России в государственной защите ежегодно нуждается около 5 тысяч участников судебных процессов. Примерно тысяче из них после окончания суда необходимо поменять место жительства и предпринять другие серьезные меры "обороны". По словам руководителя подразделения МВД России по защите свидетелей Сергея Потанина, в прошлом году меры безопасности были применены к 505 свидетелям. Уже неплохо, но это пока еще только начало.
Какие же уточнения утвердил Михаил Фрадков? Для обеспечения самообороны защищаемому будут выдаваться средства индивидуальной защиты - бронежилет, электрошоковое устройство, газовые баллончики. По закону его должны обеспечить надежными средствами связи. Если же самооборона признается неэффективной, то при необходимости государство обязуется обеспечить вооруженную охрану и свидетеля, и его жилища. Кроме того, согласно закону по просьбе свидетеля его могут переселить в другой регион, поменять имя. И даже сделать пластическую операцию. За все это должна заплатить государственная казна. А в ведомственных инструкциях обозначено, как согласно закону менять документы, обеспечивать конфиденциальность...
До сих пор российские свидетели никогда не прибегали к такой радикальной мере защиты, как пластическая операция. А вот случаи со сменой документов были. Скажем, поменяли имя и фамилию сыну маньяка Чикатило. Семья переехала в другую область. Правда, по прошествии ряда лет случилось чисто российское "чудо": сын Чикатило не только перестал скрываться, но еще и начал гордиться своей фамилией.
Будет ли у нас толк от нововведений? Время покажет, но перспективы хорошие. Как знаковое следует считать недавнее напутствие министра внутренних дел Рашида Нургалиева своим подчиненным: " Долгое время мы занимались преступниками и решали только эти задачи... Но потерпевшие - это, собственно, те люди, ради которых и создавалась структура МВД". Юристы знают: надежней свидетелей ничего нет. Значит, беречь их нужно как зеницу ока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников