05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСТЕТ ГРАДУС ШТРАФА

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2006г.
Сотрудники группы пропаганды отдела кемеровского ГИБДД с гордостью сообщили, что в их городе за неоднократное вождение машины в нетрезвом состоянии 25-летний местный житель лишен права управлять транспортом аж до 2032 года.

В прошлом году сей гражданин купил "Жигули" и буквально через пару дней был задержан, поскольку сел пьяным за руль. Суд лишил его прав на год. И за этот год парень умудрился попасться на глаза гаишникам 30 (!) раз и все с тем же подозрением - пьян. Однако смышленый водила отказывался от медицинского освидетельствования. То есть считается, что он был пьян. А радость сотрудников ГИБДД объясняется просто: наконец-то они добились справедливого возмездия злостному нарушителю!
Надо ли радоваться нам - дисциплинированным водителям? Увы, как-то не хочется. И не потому, что дорожная милиция все чаще и чаще предлагает ужесточить наказания за пьянство за рулем. Так, на днях первый заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин предложил отпетых пьяниц пожизненно лишать не только водительских прав, но и конфисковывать у них автомобиль. Спору нет: карать выпивох надо жестко. Но разве дело только в этом?
Простой вопрос: а почему, собственно, кемеровский нарушитель не был лишен возможности сесть за руль своего авто после третьего "попадания"?! Его поймали 30 раз, а сколько раз он гонял на машине пьяным - одному Богу известно. Если нельзя по закону отобрать у него машину, то хотя бы опечатать ее, наверное, можно. Чего греха таить: очень многие водители, которых лишают прав, продолжают ездить на своих авто. Почему? А потому, что дают взятки гаишникам. И тут мы подходим к главному.
Никакие меры борьбы за порядок на дорогах не дадут результата, пока, во-первых, мы не добьемся так называемой неотвратимости наказания за любое нарушение, во-вторых, не ликвидируем коррупцию и взяточничество в ГИБДД, а в-третьих, не сделаем всех водителей равными на трассах. Это хорошо, конечно, что депутаты обещали снять мигалки, а вчера в Госдуме обсуждали вопрос: отказаться даже от специальных флажков на госномерах своих автомашин. Но те, кто стоит в московских пробках часто, не даст соврать: нарушают-то правила, в основном, те, у кого денег больше. Они летят по встречным полосам. Летят до первого инспектора. А там... некоторые даже не предъявляют документы, а протягивают в приоткрытое окошко деньги - сам видел. Тут ведь другой закон действует: строже наказание - больше взятка. Так что, если даже депутаты пересядут (в качестве эксперимента) на "москвичи", на дорогах ничего не изменится. И пьяных не убавится. ГИБДД нам с радостью сообщает, сколько отловлено нетрезвых за рулем, а вот еще бы узнать, сколько их отпущено? За взятки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников