09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ НА ЗЕМЛЕ ЖИТЬ ХОРОШО

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2006г.
Программа развития ООН ежегодно составляет рейтинг стран по уровню жизни. При этом учитываются четыре главных показателя - доходы на душу населения, уровень образования, качество здравоохранения и средняя продолжительность жизни. В нынешнем году Россия заняла в списке 65-е место - ниже таких государств, как Маврикий (63-е место), Тринидад и Тобаго (57-е), Тонга (55-е) и Куба (50-е).

Нас обогнали даже наши бывшие союзные республики - Эстония, Латвия и Литва (они в пятом десятке). Правда, другие братские страны отстали: Белоруссия на 67-м месте, Украина - на 77-м, Грузия - аж на 97-м. Но это слабое утешение. Всего же в рейтинге - 177 мест, последнее - за Нигером. Но равняться "на хвост" - последнее дело, надо следить за головой.
В числе мировых лидеров названы Норвегия, Исландия, Австралия, Ирландия и Швеция (даже США - лишь на 8-м месте). Причем Норвегия (1-е место) уже шестой раз подряд признается самой лучшей в мире для проживания. Страна - производитель нефти - с населением 4,6 миллиона сегодня переживает экономический подъем: доходы жителей растут, безработицы практически нет. Живут они вдвое дольше, чем самые бедные африканцы, а образованнее - в пять раз. Не зря говорят, что к хорошему человек быстро привыкает.
Непонятно одно: чем Россия хуже Норвегии? Мы даже богаче энергоресурсами, наш бюджет исполняется с огромным профицитом, а Стабфонд трещит от нефтедолларов. Но это почему-то никак не отражается на уровне благосостояния большей части населения. А в Норвегии, например, работает закон: с ростом мировых цен на нефть сразу увеличиваются траты на социальные программы, в итоге еще доступнее становятся образование и здравоохранение. У нас смертность давно превышает рождаемость. И что особенно обидно - умирают-то не по старости. Ежегодно в трудоспособном возрасте гибнут свыше 200 тысяч мужчин - по так называемым "неестественным причинам": отравления, суициды, драки, аварии... И чаще всего - по пьянке. С зарплатой, которой хватает разве что на суррогатную водку, население быстро люмпенизируется.
Получается, мировая цена на нефть к нашим доходам не имеет никакого отношения. На Маврикии, который в рейтинге перед нами, хоть тепло.
ПЕРВАЯ ДЕСЯТКА СТРАН С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ЖИЗНИ
1.Норвегия.
2.Исландия.
3.Австралия.
4.Ирландия.
5.Швеция.
6.Канада.
7.Япония.
8. США.
9.Швейцария.
10.Нидерланды.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук:
- Главная причина нашего отставания - неэффективность государственного управления. Мы имеем сопоставимые с Норвегией ресурсы, а экономические показатели - на порядок хуже. Именно поэтому у нас в стране 30 процентов нищих, а бедных, которые не могут позволить себе покупку бытовой техники, - 87 процентов. Это немыслимо для нормальных стран, даже развивающихся. У нас преступность на фантастическом уровне, чему способствует коррумпированность. Наши люди еще не оправились от психологического шока, вызванного либеральными реформами 90-х годов. И еще одна причина неблагополучия - отсутствие эффективной социальной поддержки.
Конечно, любой рейтинг нельзя считать абсолютно корректным. Можно поспорить о месте в списке, но в целом качественные сравнения не вызывают сомнений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников