09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАЖДА В СЕВАСТОПОЛЕ

Сегодня севастопольцы говорят: мы чувствовали, что-то должно произойти. Отравленное Чернореченское водохранилище, единственный источник водоснабжения Севастополя, многие здесь расценивают как месть за отчаянный призыв к России. В воде высокотоксичные отравляющие вещества, нельзя пить и даже умываться. Потом народ успокаивали, мол, это какие-то органические соединения, прорыв канализации, последствия дождей. Появилась и такая версия: это моряки сбросили в воду ядовитое топливо. Но городской коллектор цел и дождей шло не так уж много. Версия же с самоотравлением просто бредова.

Недавно, на прямом телеэфире с Владимиром Путиным единственная "зарубежная" камера была установлена на набережной Севастопольской бухты. Отсюда к Москве неслось: помогите остановить надвигающуюся в Крыму межнациональную бойню, при попустительстве украинских властей проблема крымскотатарского экстремизма обострилась до предела. Помните, здесь русские люди, не уводите Черноморский флот, последнюю нашу защиту. Одна из ведущих крымских газет провела массовый блицопрос: какие бы вопросы хотели задать Путину лично вы? Практически все спросили об одном: когда же Россия вернется в свой Севастополь?
Самым конкретным ответом стала реакция официального Киева. Сначала министр обороны пан Гриценко, а следом сам президент Ющенко раздраженно отрезали: Черноморского флота в Крыму скоро не будет. Севастополь для русских есть иностранный город. Недовольные могут паковать чемоданы. "Украина сама в силах обеспечить безопасность своих граждан..."
Два года назад, когда было уже ясно, что победил Майдан, севастопольцы до конца противились оранжевым. За это им жестоко отомстили, отключив газ в январские холода. Севастополь замерзал, детей эвакуировали на Большую землю. Население довели до отчаяния, чтобы знали, кто в самостийной державе хозяин.
И вот теперь отравлена вода. У Чернореченского водохранилища нет никаких промышленных, коммунальных или военных объектов, способных вызвать подобное ЧП. Севастопольские женщины просят глоток воды для ребенка у моряков-черноморцев. Боевые корабли сливают на берег свои последние запасы, как будто город во вражеской осаде. Это не техногенная катастрофа, это террор, четко сориентированный на русское население.
В прессу просочилась информация о лагерях исламистов в Крыму. Такой лагерь размещался даже у Ялты, на знаменитом плато Ай-Петри. Еще недавно украинские власти опровергали эту информацию. Теперь молчат. Экстремистов активно поддерживает крымскотатарский актив незаконного меджлиса, организующий массовые захваты земли на полуострове. Схрон с автоматами и взрывчаткой спецназовцы обнаружили в труднодоступной местности между Бахчисараем и Севастополем. По некоторым данным, там находились и некие химикаты.
- В крымских лесах действительно создавались тренировочные базы и лагеря для террористов, - подтверждает командир полка особого назначения "Беркут" Юрий Абисов. - Мы продолжаем специальные операции и оперативную работу.
Взрослое население Крыма - меньше двух миллионов. Чтобы удержать край от межнационального кровопролития, сегодня здесь требуется небывалая концентрация сил. Действует Крымское территориальное командование ВВ - лучшее во внутренних войсках Украины. Элитная 9-я бригада спецназа, роты горных стрелков и разведчиков, полк специального назначения "Тигр"... Бронетранспортеры "Тигра" нынешним летом дважды входили в Бахчисарай и останавливали татарско-славянскую резню.
За минувший год Киев объявил персонами нон грата несколько известных россиян. Например, закрыт самостийный кордон для незабвенного Владимира Вольфовича, телеведущего Михаила Леонтьева и политика Константина Затулина. Причина - абстрактные рассуждения о скором развале ющенковского режима. На самом деле московская демагогия даже полезна оранжевым: чем больше шума, тем меньше дела. Зато они постарались не заметить вполне конкретное обвинение диакона Андрея Кураева. Залы Симферополя были переполнены, крымские студенты воспринимали кураевские слова как откровение:
- Все знают, что существуют крымскотатарские вооруженные отряды, базы исламистских боевиков здесь, в Крыму. Все это знают, но мер не предпринимается. Я полагаю, что и у русского народа есть право на самозащиту, на самоорганизацию. Это очень неприятный сценарий...
Кураеву трудно возразить. Несколько дней назад 300 татар и славян снова дрались в симферопольском поселке Трудовое. Камни и колья, стальные монтировки и ножи. Обезумевшую толпу в который раз останавливал милицейский спецназ "Беркут". Меджлис ежедневно проводит больше 20 массовых силовых акций. Его боевики только в этом году захватили полторы тысячи гектаров крымской земли. Когда милиция пытается приблизиться к территориям самозахватов, охрана так называемых "полян протеста" демонстративно готовит бутылки с бензином.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Подачу воды в нормальном режиме обещали возобновить в Севастополе вчера после 18 часов. Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения, согласно предварительным результатам исследований питьевой воды отклонений от норм по микробиологическим и другим основным показателям не обнаружено.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников