04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ЗА ОКНОМ ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ...

ВЫСЕЛИТЬ. И ТОЧКА?
Сегодня приходили судебные приставы, хотят выгнать нас с дочками из

ВЫСЕЛИТЬ. И ТОЧКА?
Сегодня приходили судебные приставы, хотят выгнать нас с дочками из нашей комнатушки 12 квадратных метров. Когда-то ее дали моей маме на расширение. Потом я развелась с мужем и приехала к маме с дочерьми. Прописаться мы не успели. Кто ж мог подумать, что мама скоропостижно умрет? А пошла платить коммунальщикам, и начались мои страдания. Потребовали прописку. Но суд отказался зарегистрировать нас по месту жительства, и свидетельства соседей, что мы тут давно живем, никого не убедили. И решил "выселить без предоставления другого жилья". С двумя малыми детьми на руках!
Я сильная, работящая женщина и своих детей прокормлю. Беда в том, что не могу устроиться даже дворником или няней в детский садик - прописки нет. По той же причине мне не дают бесплатно ортопедическую обувь для младшей, не платят даже пособие по уходу за ребенком. И вот я из здоровой женщины превращаюсь в неврастеничку, вздрагиваю от каждого стука в дверь. Мобильный телефон завела, открываю знакомым только после звонка. На последние деньги наняла адвоката, написала письма во все инстанции, в Госдуму - результат нулевой. Обратилась к уполномоченному по правам человека в Липецкой области. Он сказал, что в холода меня с детьми на улицу не выселят. Говорит, есть такой закон: не имеют права выселять в отопительный сезон. Чуть было успокоилась, смотрю - в почтовом ящике уведомление: 9 ноября придут из милиции и жэка дверь мою ломать. Родственников у меня нет, пойти некуда. О дне завтрашнем стараюсь не думать.
Наталья МАТЮХИНА
Липецк
КУДА ДЕЛСЯ ПАТРИОТИЗМ?
Хочу написать про 31 октября, но только 1941 года. К концу месяца танковые группы и полевые армии группы "Центр" были вынуждены встать в оборону на рубеже реки Нара и западнее Серпухова. Наступали холода, дули снежные ветры. На дорогах распутица, но это не остановило немцев. После успеха под Вязьмой и Брянском они посчитали, что битва за Москву уже выиграна. 31 октября в составе 3-го минометного полка под командованием майора Гражданкина я участвовал в бою на открытой огневой позиции. Снаряды рвались, то не долетая, то перелетая через нас. А уж мы палили - земля дыбилась, огонь из ракетных сопел выжигал все на километр от позиции "Катюш". Немец потерял под Москвой 100 тысяч солдат и почти треть танков и орудий. И Можайскую линию не одолел. Эх, сколько и каких парней там полегло...
А сегодняшний день я провел как обычно. Смотрел телевизор, искал по каналам фильмы или документальные сюжеты о войне, ведь в эти дни в боях под Москвой решалась судьба нашей Родины. Но только канал "Звезда" об этом вспомнил. По остальным все танцы на льду да боевики, все больше американские. А еще спрашиваем: куда делся патриотизм?
Петр ИОНОВ, командир подразделения "Катюш", полковник в отставке
Москва
КТО В МУЗЕЕ ХОЗЯИН
Ездил в Москву, пробивал средства на ремонт здания музея. Оно старинное, построено почти 200 лет назад. Давным-давно в нем располагалась единоверческая община. А сегодня их человек 25 едва наберется на весь Петербург. Но они упорно пытаются нас выселить, хотя наш музей здесь уже 75 лет прописан. И в городе нас знают и любят. Так вот, ездил в Москву за субсидиями на ремонт. Кто знает, что это за канитель, меня поймет. Заниматься этим приходится регулярно, потому что наш дом ошибок не прощает. Недавно вот купол обновили, пока он не обрушился и кого-нибудь не придавил. Но авральные латания не выход, нужен капремонт. А это немалые деньги, 30 миллионов рублей как минимум. Последний звонок нам уже был: недавно тут на углу улицы Марата и Кузнечного переулка чинили трубопровод. Долго возились. А как закончили и закатали все в асфальт, у нас в подвале выступила вода. Стоит, никуда не уходит. Друзья сказали: это все Хэллоуин! Я посмеялся было. Потом подумал и подключил всех северных шаманов с нашей постоянной выставки - пусть объяснят "на своем поле", кто тут хозяин!
Виктор БОЯРСКИЙ, полярник, директор Музея Арктики и Антарктики
Петербург
ВСЕ МЫ НЕМНОЖЕЧКО ЛОШАДИ
У нас на ипподроме и крупные кони, вороные, гнедые и в яблоках, и маленькие пони. Но с наибольшей гордостью здесь покажут "буденновцев" новой донской породы. Выносливость они взяли от старинных донских лошадей, а резвость от английской чистокровной породы. Один из них - Рогоз, его за масть шоколадного цвета и добрый характер зовут еще Мишкой. Стоит в деннике, сенцо пожевывает и будто размышляет:
- Почему всегда берут только меня? Полно других лошадей. Заплати 250 рублей и катайся целый час на ком хошь. Контакта или Брелока редко берут. На прогулках и в манеже они брыкаются, показывают, что не хотят идти под всадником и выполнять команды. По вечерам слышу, как недовольно ворчат. Могли бы хоть на корм себе зарабатывать, раз уж в прокате работают. Тут в зоопарке живую карусель придумали с лошадьми. Они там целый день на привязи по кругу ходят, с ума сойти можно. А у нас всей работы 2-3 часа в день, чистый курорт. В пять утра поднимают, овса в кормушки насыпают. В восемь, будьте любезны, утренний туалет: всех чистят, меняют подстилки, дают сена. В 12 уже обед, свежая каша из овса и отрубей с витаминными добавками. На десерт арбуз.
После обеда подъезжает "Мерседес" Валерия Ивановича. Звук его машины среди тысячи других различу. Он приходит с гостинцами, знает мою слабость к морковке и яблокам. Треплет по гриве, гладит бока. Потом мы отправляемся на прогулку. Сегодня пришел нервный и злой. "Оставьте меня в покое! Скажите, занят, совещание", - кричал в телефонную трубку. Ну я и постарался. Шел шагом, переходил на рысь и галоп - все как он хотел. Чую, Валерий Иванович мой повеселел, раскраснелся. Когда слез с седла, погладил меня по холке, даже в нос поцеловал. Нет, так жить можно!
Мишка РОГОЗ
Ростов-на-Дону
С ОРУЖИЕМ ПРОЩАТЬСЯ НЕ ХОЧУ
Я нахожусь в командировке в Петропавловске-Камчатском. Цель поездки - изучение географических и климатических условий эксплуатации стрелкового оружия и общение с солдатами и офицерами гарнизонов и пограничных застав. Такие встречи нужны, они помогают конструктору принимать решения о модернизации уже существующих образцов или создании новых. Надеюсь, и эта поездка на Камчатку будет полезной.
Перелет на такое расстояние для меня не из легких. С возрастом энергии и сил становится меньше. Но для пользы дела стараюсь. Недавние посещения Кубы и Венесуэлы тоже были трудными, но оказались очень полезными для страны. А ведь были времена, когда я даже за пределы родного города не мог выехать без особого разрешения. Да и не хотел, честно говоря, так был увлечен работой, что сутками пропадал на заводе.
Обычно в 8 часов утра я уже на рабочем месте, встаю-то я рано, в 5 часов. Когда в Ижевске, то день начинается с того, что мы с моим помощником Николаем Николаевичем Шкляевым разбираем корреспонденцию. Писем бывает много. В поездках, конечно, режим иной.
Вот уже много лет ежедневно приходят письма от иностранцев с просьбой прислать им автограф. В конвертах иногда обнаруживаю по доллару. То ли таким образом они хотят оплатить почтовые услуги, то ли оплачивают мой труд? Подписываю снимки, деньги всегда высылаю назад.
Сегодня нашел время, как обычно, чтобы просмотреть информационные материалы по оружию, почитать специальные издания, а вот о конструкторских проектах пришлось пока забыть. Это уж по возвращении домой. Скорей бы, не терпится проверить пару новых идей!
Михаил КАЛАШНИКОВ, главный конструктор ОАО "Концерн "Ижмаш"
Дайте до детства счастливый билет
Вырвавшись с семинара в Ужгороде, села в дребезжащий автобус и поехала в село под Мукачево, где когда-то ходила в детсад и дружила с соседской девочкой Ирой. Брусчатка, асфальт, потом пошло бездорожье. Вдруг поняла, что забыла фамилию наших добрых, почти родных соседей. А если они переехали, про кого наводить справки? Тут на фронтоне вижу знакомое - "ул. Северная", и в мозгу что-то щелкнуло: конечно, Станкевичи! И калитку узнала. А дом за ней вроде нежилой. Но в винограднике мелькнула чья-то фигура. Навстречу мне вышла женщина с проседью в волосах, но с такими узнаваемыми чертами.
- Ира! Это я, Лена! - кричу неожиданно для себя, вцепившись в прутья решетки.
Обнялись, прямо как в детстве, и на минуту замерли. Ну чисто сериал мексиканский.
К воротам подъехала машина, и моя Ира кивает седому мужчине с усами: "Лена приехала. Помнишь, она еще на свадьбу прислала нам кораблик с алыми парусами?"
Они махали мне вслед, пока машина не скрылась за поворотом. Осознавать, что из отведенного пути большая часть позади, не весело. Много чего растеряно по дороге. Не потому ли так остро хочется вернуть хоть кусочек той счастливой, беззаботной жизни?
Елена КАРПЕНКО
Донецк
КОЛЧАК И ЕГО АННА
Сегодня я посмотрела фильм Колесникова и Липкова "Я к вам травою прорасту", он меня потряс. Причем зацепил не столько историей трагической жизни и любви гражданской жены адмирала Колчака Анны Тимиревой. И не столько фигурой самого Александра Колчака, о котором я много читала и размышляла. И даже не убийственной судьбой сына Анны Васильевны, а раздирающим душу контекстом того, что происходило в их жизни. В жизни нашего отечества. Колчака расстреляли и утопили в Ангаре. Анна Тимирева, которая и без Колчака попала бы в компанию то ли буржуазии, то ли интеллигенции, тридцать лет с лишним провела в тюрьмах и ссылках. А за что расстреляли Володю Тимирева, юного, талантливого пасынка Колчака? Художника, который мог бы стать гордостью России? Такого же красивого, как его мать, влюбленного в море, как отец, герой русско-японской войны и вице-адмирал? Убили по доносу бдительной мамаши, чтобы юноша не женился на ее дочери, не навредил ее судьбе.
Лет двадцать назад по приглашению Евангелической академии я была в Западном Берлине. В маленьком скверике по ту сторону Бранденбургских ворот увидела два небольших скульптурных памятника: один - жертвам гитлеровского фашизма, другой - жертвам сталинизма. Тогда это меня шокировало. В голове Гитлер и Сталин никак не соединялись в символ равноценного зла. Прошли годы, и мнение мое круто изменилось. Думаю: как правы все благородные люди, раскопавшие и размотавшие подробности этого масштабного убийства, как они правы, называя жертвами сталинского произвола не только расстрелянных, но и тех, кто расстреливал. Несчастная страна, где одних убивали, принуждая признать несуществующую вину, а других вынуждали стучать и убивать. И это - мы...
"Живя на погосте, всех не оплачешь..." - прозвучало в фильме. Действительно, мы живем на погосте, такова наша непростая история.
Римма КАЗАКОВА, поэт, первый секретарь Союза писателей Москвы
ЗДЕСЬ БУДЕТ РАЙСКИЙ САД!
Какой хороший день 31 октября, канун зимы. Я чувствую себя счастливым, моя идею поддержали в управе района "Ростокино". Кто бы мог подумать, что мой Райский сад вызовет такой интерес.
Я давно думал, почему все мировые религии обращаются к "растительным" образам. У христиан это Древо жизни, Древо Креста, в Коране загробным воздаянием правоверного является Райский сад, в буддизме нирвана также достигается в саду, и ее символом является прекрасный Лотос. И решил взять все растения, упоминаемые в Библии, и создать Библейский сад - воспроизвести образ блаженства Райского сада Эдема. Растений оказалось всего 110. И мы с Анной Елизаветской принялись за дело. Посадили во дворе северокавказские папоротники, американские пальмы, вашингтонии нитеносные, юкки слоновые, австралийские красные корделины и новозеландские пестролистые формиумы, и далее по Библии. Когда наш сад расцвел, народ повалил валом, всем нравится.
Теперь моя заветная мечта, чтобы по всей России расцвели сорок сороков райских библейских садов! Пусть души людей согреваются и радуются от созерцания этой почти неземной красоты.
Валерий БОРИСОВ
Москва
А МЫ РАБОТАЕМ ЗА ИНТЕРЕС
31 октября я снова нашла работу - устроилась в один из вузов Новосибирска. Если бы мне, доктору геолого-минералогических наук, год назад сказали, что стану безработной, я б тому человеку просто рассмеялась в лицо. Но никто не знает в нашей стране, что его ждет завтра. Хоть я и проработала 37 лет в Институте геологии и минералогии Сибирского отделения Российской академии наук, читаю лекции за рубежом, и у меня одних журнальных публикаций за две сотни. И открыла ДНК минерального вещества, а это штука серьезная. Ведь земная материя едина, и если есть ДНК живой материи, то должна существовать и ДНК минеральной составляющей единой материи Земли.
Я положила на свое открытие жизнь, зато теперь все это множество внешне не связанных фактов выстроилось в стройную картину, простую и ясную. Ведь именно геологическая наука помогает открывать месторождения руды, нефти, алмазов. А для того чтобы знать, что где лежит, нужно знать определенные алгоритмы. Пока полезные ископаемые ищут вслепую, практически наудачу. А с моим методом на любой территории Земли найдется все, что там есть. Но труд мой в нашей стране не востребован, из родного института меня сократили. Вот и решила вам написать. Таких, как я, ведь много. Что ж потом сокрушаться с трибун, что мозги утекают?!
Люди, которые в нашей стране занимаются наукой, а не просто руководят процессом, - это, как правило, светлые личности, бессребреники. Они работают не ради денег, а из интереса. Только в России могут позволить себе такое расточительство, чтоб доценты с кандидатами кто телевизоры и холодильники ремонтирует, кто в ночь охранником, кто полы моет в банках. Стыдно, ей-богу, и неумно.
Нина СТЕНИНА, доктор геолого-минералогических наук
Новосибирск
ПОД ЗНАКОМ СКОРПИОНА
Вчера у меня был день рождения. Решила не справлять, никому не намекала. Ну и тишина. Так что зря переживала: никто и не вспомнил. Даже собственная дочь. К вечеру так себя распалила, что не выдержала, позвонила Альке и все ей высказала. Поругались до визга. Она меня Скорпионшей назвала. Это потому что я родилась под знаком Скорпиона. Всю ночь прорыдала. Сегодня на работу, новый материал объяснять, а голова тяжелая, и вообще как-то сразу все стало неинтересно. Люська сказала бы: кризис гуманизма. Жаль, уехала она в Канаду, без нее жизнь гораздо хуже, чем с ней. Я ей так сказала в прошлую встречу, она смеялась до слез. Ну, говорит, спасибо за правдивость. А по-моему, это высокая оценка личности. И эту дуру Альку жалко. Скажет, а потом ведь слова-то уж назад не вернешь. Какая-то безрадостная у нее жизнь. Хотя и говорит, что все хорошо, но разве так должно быть у молодых и любящих? Разве поездка в Египет с ребенком - предел счастья? Никогда глаза у них с Сережей не светятся. Книг не читают, в кино-театры не ходят. "Ящик", приятели и работа. А приятели тоже ничего не читают, никуда не ходят, не размышляют на вечные темы. А как же без этого? Меня назвала несчастной учителкой. Сказала, что я ущербная. А в чем ущербность-то? Что смысл жизни ускользает? Что я над ним думаю? Я бы и рада не думать, да не получается.
Раиса МОРОЗОВА
Казань
У МЕНЯ СЫН РОДИЛСЯ!
Сегодня я стал отцом! В 6 часов утра на свет появился мой первый сын. В десять я стоял под окном роддома вместе с другими счастливчиками и терпеливо ждал, пока мои покажутся. Вообще, в больших городах, говорят, будущим папам разрешают даже присутствовать при родах. Жена тоже хотела, чтобы я был рядом, потому что боялась. Но меня не пустили. Честно скажу, я даже рад, потому что боялся еще больше Наташки. И вот стою жду. Рядом большая компания уже отмечает прямо на скамейке. У них второй сын родился. На закуску обсуждают тему про 250 тысяч рублей на второго ребенка.
Потом мои в окне показались. Ничего толком не рассмотреть, маленький белый сверток у Наташки в руках, только личико краснеет. Похоже, возится там внутри и кряхтит - тесно ему. В записке написала, что точная моя копия. Скорее бы его на руки взять да рассмотреть получше, потрогать. Ребята смеются, говорят, еще и насмотришься, и наслушаешься. А я прямо от радости не знаю, что и делать. Бабушкам, брату, друзьям позвонил, на работу и вот даже вам написал. Хочу, чтобы вся страна знала: на свет появился новый гражданин России, Петров Иван Николаевич. Прошу любить и жаловать!
Николай ПЕТРОВ, строитель
Талдом
Следующий сеанс связи - 30 ноября. Пишите!
Наш адрес: Настасьинский переулок, д. 4, Москва, 127994. Адрес электронной почты: letter@trud.ru


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников