10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦИЯ ПРЕДОСТАВИЛА УБЕЖИЩЕ АНАТОЛИЮ ВАСИЛЬЕВУ

Заместитель начальника Комитета по культуре города Москвы господин Андрей Порватов получил официальное письмо из Франции от известного режиссера Анатолия Васильева, в котором тот заявляет, что отказывается от должности художественного руководителя театра, так как не считает возможным для себя делить власть с новоиспеченным директором Алексеем Малобродским, назначенным московскими властями.

Случилось то, что предсказывали театральные критики полтора года назад, когда между основателем "Школы драматического искусства" и московским управлением культуры началась тяжба из-за здания на Поварской. Анатолий Васильев, уехав на гастроли во Францию, не вернулся в Россию, посчитав себя оскорбленным по многим параметрам. Обижаться ему было за что, ведь экспериментальный театральный центр на Поварской он открыл в 1987 году, переоборудовав своими силами заброшенный подвал в пригодное для представлений помещение. Летом прошлого года решением московского правительства оно было отдано новому театральному учреждению "Открытая сцена", а Васильеву было приказано уплотниться и довольствоваться одним зданием на Сретенке, выстроенным специально для его коллектива в 2001 году.
Анатолий Васильев был категорически не согласен с этим решением, так как именно на Поварской предполагал открыть международную театральную школу. В своих многочисленных заявлениях Васильев предупреждал, что не потерпит такого беспардонного отношения к себе и своему коллективу, что, в конце концов, в Европе ему всегда будут предоставлены условия для реализации его учебной программы. Но тогда некоторые думали, что он пугает, набивает себе цену. Да и где это видано, чтобы один театр шиковал в двух помещениях. Так-то оно так, только почему-то именно коллективу Васильева присвоено почетное звание Театра Европы, и на Авиньонском фестивале главным его событием стал спектакль "Школы драматического искусства" "Каменный гость, или Дон Жуан мертв".
Итак, что ожидает "Школу драматического искусства"? Пойдет ли московский комитет по культуре навстречу Васильеву, вернув ему прежнюю должность художественного директора, или будет подыскивать на его место другую кандидатуру? Кстати, не исключаю, что "Школу драматического искусства" могут вообще распустить, а здание на Сретенке перепрофилировать под другие нужды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников