18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ВЗЯТЬ СБОРНУЮ?

Один из самых острых нападающих в истории отечественного футбола, выступавший за московские "Торпедо" и "Динамо", в недавнем прошлом старший тренер сборной России, а ныне председатель Объединения отечественных тренеров по футболу на днях был гостем "Труда".

- Михаил Данилович, начнем сразу с самых последних событий в чемпионате премьер-лиги. Оцените, пожалуйста, судейство в скандальном матче 27-го тура ЦСКА - "Зенит".
- Вообще-то о скандалах говорить не очень приятно. Вот сейчас вся пресса шумит о так называемых "договорных" матчах. Пока все футбольное сообщество не соберется, не выявит виновного и не накажет, как, например, это сделали в Италии, до тех пор все это будет на уровне слухов и разговоров. Все говорят, что Владимир Петтай судил предвзято, но никто никогда этого не докажет. Поэтому все это пустые хлопоты, пустые разговоры. А качество судейства главным образом и влияет на результат. Интересно, что на предсезонных сборах, во время товарищеских матчей, никаких нареканий к судьям нет. Все начинается потом, когда проходят решающие встречи.
- Как вам уровень нашего чемпионата в целом?
- Класс команд выравнивается, точнее сказать - усредняется. Засилье легионеров пагубно влияет на российский футбол. Я - за жесткий лимит на иностранных футболистов. Нам нужны только качественные игроки вроде армейцев Карвальо, Вагнера и Дуду. Можно взять за образец Англию - там в клубах имеют право играть только те легионеры, которые за последние два года провели за свои национальные сборные не меньше 75 процентов матчей. У нас можно было бы подойти к этому вопросу более дифференцированно. К примеру, взять 15 стран, чьи сборные стоят наверху мирового рейтинга - для них ограничить ценз, скажем, 50 процентами матчей плюс можно было бы приглашать игроков молодежных сборных. А для других стран оставить цифру 75 процентов. Из стран же, стоящих ниже нас в рейтинге, вообще не брать легионеров. Или только в виде исключения.
- А как вы относитесь к тому, что о стимулировании заинтересованным клубом той или иной команды в поединке со своим прямым соперником говорят уже в открытую?
- К этому можно по-разному относиться, но подобное явление прочно вошло в наш чемпионат. Самое главное - чтобы не стимулировали за поражение. Могу сказать, что в футболе деньги никогда не были и не будут главным элементом. Вспомогательным - да, но не главенствующим. Ты можешь простимулировать какую-то команду, но от этого она не станет играть лучше, больше тренироваться, повышать свой уровень мастерства. Посмотрите, как работали на чемпионате мира футбольные миллионеры Зидан, Анри, Бартез, Буффон... Они же пахали как папа Карло! А если бы играли только за деньги, никогда не достигли б таких высот.
- То есть ход борьбы в нашем чемпионате вас не очень-то и захватывает?
- Да нет, просто я хочу сказать о том, что еще хорошо, что уровень первенства по крайней мере не падает - за медали борются четыре команды, за выживание шла напряженная борьба между двумя моими бывшими клубами. Вообще же радужного настроения от чемпионата у меня нет. Особенно в связи с состоянием дел в сборной.
- Вот с этого момента, пожалуйста, подробнее...
- Судьба национальной команды мне небезразлична. Ведь я работал и с молодежкой, и с основной сборной. Обидно, что сейчас наша команда испытывает острейший кадровый дефицит! Причина проста - лишь 60 игроков премьер-лиги, постоянно выходящих на поле, имеют право привлекаться в различные сборные России. Но лишь 40 из них могут в той или иной степени претендовать на место в сборной.
- Похоже, самая тревожная ситуация сложилась с защитой?
- Не то слово! При общем дефиците хороших исполнителей игроков оборонительного плана вообще наперечет. Еще следует сказать большое спасибо Валерию Газзаеву, что он при комплектовании линии защиты в ЦСКА делает ставку на россиян. Не будь постоянной игровой практики у Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, мне просто страшно было бы за нашу сборную. Я, конечно, приветствую омоложение команды, но из всех новичков, приглашенных готовиться к игре против македонцев, только спартаковец Роман Шишкин по-настоящему заслужил этот вызов. Что касается Таранова, Торбинского, Ребко, то они и в своих клубах-то не имеют постоянной игровой практики. Что же будет в важнейшем матче?!
- Вам не тревожно перед отборочным матчем чемпионата Европы-2008 против сборной Македонии? Вдруг проиграем?
- Даже при проигрыше трагедии делать не стоит. Македонцы - организованная, приличная команда. В обоих матчах против сборной Англии они мало в чем уступали сопернику. В общем, нашим ребятам придется повозиться. Но я все равно верю в благоприятный результат.
- Ну а хотя бы чисто теоретически, как вы думаете, если сборная не выйдет в финальную часть чемпионата Европы, какие изменения могут в ней произойти? Главный тренер Гус Хиддинк, например, обещает при таком исходе быстрое омоложение состава.
- Я всегда говорил и сейчас повторяю: ни при каких обстоятельствах национальная сборная не должна превращаться в лабораторию будущих успехов. Для этого есть молодежные и юношеские команды. В главной команде страны должны играть те, кто на сегодня сильнее, тогда она будет давать результат, тогда у нее есть будущее. Наигрывать футболистов в сборной на перспективу, на мой взгляд, просто неправильно. Какой помощи можно ждать от новичков, лишенных практики и качественной подготовки! Думаю, Хиддинк несколько поторопился отказаться от услуг таких игроков, как, например, Дмитрий Лоськов и Владислав Радимов. Оба они проводят сезон на очень высоком уровне.
- А как вам видится ситуация с форвардами?
- Тоже не блестящая. Весь сезон лихорадит Дмитрия Сычева, нестабилен Роман Павлюченко. К тому же к концу сезона возникла "проблема Кержакова". Мне непонятно почему, но отчетливо прослеживается желание наставника "Зенита" Адвоката убрать из состава Кержакова. Саша очень талантливый игрок, всегда действует с полной самоотдачей. Да и для сборной его отсутствие - большая потеря. Таких нападающих не надо "отцеплять", с ними надо работать.
- Гусу Хиддинку сейчас непросто. Скажите, возглавляемое вами Объединение отечественных тренеров может помочь голландцу в этой непростой ситуации?
- Конечно, он может рассчитывать на нашу организацию, в которой все лучшие российские специалисты: Газзаев, Семин, Гаджиев, Игнатьев, Бердыев, Федотов. Мы на хорошем счету в Европейской ассоциации футбольных тренеров, в которую входят тренерские объединения 37 стран Старого Света.
- А если сборную в отборочных матчах постигнет неудача и Хиддинк не доработает до конца оговоренного контрактом двухлетнего срока? Снова кадровый тупик?
- Что вы, никакого тупика! Сначала была во многом искусственно создана теория спасения сборной только с помощью иностранного специалиста. Теперь может возникнуть крен в другую сторону. Между прочим, у нас есть громадное количество тренеров, которые могут возглавить сборную, - те же Гаджиев, Бердыев, Шевченко, Романцев, Семин... Просто надо создать им нормальные условия для плодотворной работы. Чтобы они не метались, как в свое время Романцев или Газзаев, между клубом и сборной. Почему бы не дать им достойную зарплату, как, например, у Хиддинка? Уверен, что тот же Семин никогда бы не ушел из национальной команды в "Динамо", если бы ему платили нормальные деньги.
- Как дела у Романцева? Как вы думаете, согласился бы он вновь возглавить сборную?
- Все у Олега Ивановича нормально. Можно сказать, что он взял паузу. Все-таки 15 лет работал в большом футболе. А что касается сборной, то, думаю, его могли бы позвать обратно. Романцев - опытный человек и достаточно успешно работал в национальной команде. Он умел создавать коллектив единомышленников. Чего нынешней национальной команде, увы, не хватает...


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.