05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ВЗЯТЬ СБОРНУЮ?

Один из самых острых нападающих в истории отечественного футбола, выступавший за московские "Торпедо" и "Динамо", в недавнем прошлом старший тренер сборной России, а ныне председатель Объединения отечественных тренеров по футболу на днях был гостем "Труда".

- Михаил Данилович, начнем сразу с самых последних событий в чемпионате премьер-лиги. Оцените, пожалуйста, судейство в скандальном матче 27-го тура ЦСКА - "Зенит".
- Вообще-то о скандалах говорить не очень приятно. Вот сейчас вся пресса шумит о так называемых "договорных" матчах. Пока все футбольное сообщество не соберется, не выявит виновного и не накажет, как, например, это сделали в Италии, до тех пор все это будет на уровне слухов и разговоров. Все говорят, что Владимир Петтай судил предвзято, но никто никогда этого не докажет. Поэтому все это пустые хлопоты, пустые разговоры. А качество судейства главным образом и влияет на результат. Интересно, что на предсезонных сборах, во время товарищеских матчей, никаких нареканий к судьям нет. Все начинается потом, когда проходят решающие встречи.
- Как вам уровень нашего чемпионата в целом?
- Класс команд выравнивается, точнее сказать - усредняется. Засилье легионеров пагубно влияет на российский футбол. Я - за жесткий лимит на иностранных футболистов. Нам нужны только качественные игроки вроде армейцев Карвальо, Вагнера и Дуду. Можно взять за образец Англию - там в клубах имеют право играть только те легионеры, которые за последние два года провели за свои национальные сборные не меньше 75 процентов матчей. У нас можно было бы подойти к этому вопросу более дифференцированно. К примеру, взять 15 стран, чьи сборные стоят наверху мирового рейтинга - для них ограничить ценз, скажем, 50 процентами матчей плюс можно было бы приглашать игроков молодежных сборных. А для других стран оставить цифру 75 процентов. Из стран же, стоящих ниже нас в рейтинге, вообще не брать легионеров. Или только в виде исключения.
- А как вы относитесь к тому, что о стимулировании заинтересованным клубом той или иной команды в поединке со своим прямым соперником говорят уже в открытую?
- К этому можно по-разному относиться, но подобное явление прочно вошло в наш чемпионат. Самое главное - чтобы не стимулировали за поражение. Могу сказать, что в футболе деньги никогда не были и не будут главным элементом. Вспомогательным - да, но не главенствующим. Ты можешь простимулировать какую-то команду, но от этого она не станет играть лучше, больше тренироваться, повышать свой уровень мастерства. Посмотрите, как работали на чемпионате мира футбольные миллионеры Зидан, Анри, Бартез, Буффон... Они же пахали как папа Карло! А если бы играли только за деньги, никогда не достигли б таких высот.
- То есть ход борьбы в нашем чемпионате вас не очень-то и захватывает?
- Да нет, просто я хочу сказать о том, что еще хорошо, что уровень первенства по крайней мере не падает - за медали борются четыре команды, за выживание шла напряженная борьба между двумя моими бывшими клубами. Вообще же радужного настроения от чемпионата у меня нет. Особенно в связи с состоянием дел в сборной.
- Вот с этого момента, пожалуйста, подробнее...
- Судьба национальной команды мне небезразлична. Ведь я работал и с молодежкой, и с основной сборной. Обидно, что сейчас наша команда испытывает острейший кадровый дефицит! Причина проста - лишь 60 игроков премьер-лиги, постоянно выходящих на поле, имеют право привлекаться в различные сборные России. Но лишь 40 из них могут в той или иной степени претендовать на место в сборной.
- Похоже, самая тревожная ситуация сложилась с защитой?
- Не то слово! При общем дефиците хороших исполнителей игроков оборонительного плана вообще наперечет. Еще следует сказать большое спасибо Валерию Газзаеву, что он при комплектовании линии защиты в ЦСКА делает ставку на россиян. Не будь постоянной игровой практики у Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, мне просто страшно было бы за нашу сборную. Я, конечно, приветствую омоложение команды, но из всех новичков, приглашенных готовиться к игре против македонцев, только спартаковец Роман Шишкин по-настоящему заслужил этот вызов. Что касается Таранова, Торбинского, Ребко, то они и в своих клубах-то не имеют постоянной игровой практики. Что же будет в важнейшем матче?!
- Вам не тревожно перед отборочным матчем чемпионата Европы-2008 против сборной Македонии? Вдруг проиграем?
- Даже при проигрыше трагедии делать не стоит. Македонцы - организованная, приличная команда. В обоих матчах против сборной Англии они мало в чем уступали сопернику. В общем, нашим ребятам придется повозиться. Но я все равно верю в благоприятный результат.
- Ну а хотя бы чисто теоретически, как вы думаете, если сборная не выйдет в финальную часть чемпионата Европы, какие изменения могут в ней произойти? Главный тренер Гус Хиддинк, например, обещает при таком исходе быстрое омоложение состава.
- Я всегда говорил и сейчас повторяю: ни при каких обстоятельствах национальная сборная не должна превращаться в лабораторию будущих успехов. Для этого есть молодежные и юношеские команды. В главной команде страны должны играть те, кто на сегодня сильнее, тогда она будет давать результат, тогда у нее есть будущее. Наигрывать футболистов в сборной на перспективу, на мой взгляд, просто неправильно. Какой помощи можно ждать от новичков, лишенных практики и качественной подготовки! Думаю, Хиддинк несколько поторопился отказаться от услуг таких игроков, как, например, Дмитрий Лоськов и Владислав Радимов. Оба они проводят сезон на очень высоком уровне.
- А как вам видится ситуация с форвардами?
- Тоже не блестящая. Весь сезон лихорадит Дмитрия Сычева, нестабилен Роман Павлюченко. К тому же к концу сезона возникла "проблема Кержакова". Мне непонятно почему, но отчетливо прослеживается желание наставника "Зенита" Адвоката убрать из состава Кержакова. Саша очень талантливый игрок, всегда действует с полной самоотдачей. Да и для сборной его отсутствие - большая потеря. Таких нападающих не надо "отцеплять", с ними надо работать.
- Гусу Хиддинку сейчас непросто. Скажите, возглавляемое вами Объединение отечественных тренеров может помочь голландцу в этой непростой ситуации?
- Конечно, он может рассчитывать на нашу организацию, в которой все лучшие российские специалисты: Газзаев, Семин, Гаджиев, Игнатьев, Бердыев, Федотов. Мы на хорошем счету в Европейской ассоциации футбольных тренеров, в которую входят тренерские объединения 37 стран Старого Света.
- А если сборную в отборочных матчах постигнет неудача и Хиддинк не доработает до конца оговоренного контрактом двухлетнего срока? Снова кадровый тупик?
- Что вы, никакого тупика! Сначала была во многом искусственно создана теория спасения сборной только с помощью иностранного специалиста. Теперь может возникнуть крен в другую сторону. Между прочим, у нас есть громадное количество тренеров, которые могут возглавить сборную, - те же Гаджиев, Бердыев, Шевченко, Романцев, Семин... Просто надо создать им нормальные условия для плодотворной работы. Чтобы они не метались, как в свое время Романцев или Газзаев, между клубом и сборной. Почему бы не дать им достойную зарплату, как, например, у Хиддинка? Уверен, что тот же Семин никогда бы не ушел из национальной команды в "Динамо", если бы ему платили нормальные деньги.
- Как дела у Романцева? Как вы думаете, согласился бы он вновь возглавить сборную?
- Все у Олега Ивановича нормально. Можно сказать, что он взял паузу. Все-таки 15 лет работал в большом футболе. А что касается сборной, то, думаю, его могли бы позвать обратно. Романцев - опытный человек и достаточно успешно работал в национальной команде. Он умел создавать коллектив единомышленников. Чего нынешней национальной команде, увы, не хватает...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников