09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕКА СКРЕСТЯТ С БУРЕНКОЙ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Ноября 2006г.
Британские ученые планируют создание уникального гибридного эмбриона - частично человека, частично коровы.

Если в старину кентавры жили лишь в фантазии древних греков, то в скором будущем они, кажется, могут превратиться в реальность. Впрочем, именовать их придется как-то иначе, поскольку вместо лошади человека скрестят с коровой.
Об этой невероятной перспективе совершенно буднично объявили британские ученые, которые без всяких шуток планируют создание уникального гибридного эмбриона - частично человека, частично коровы.
Группа исследователей из Ньюкаслского университета разрабатывает способ создания стволовых клеток, при котором не требуются человеческие яйцеклетки. Ученые собираются взять яйцеклетку коровы, удалить из нее ядро, а затем на его место поместить ядро, взятое из клетки взрослого человека, например, из клетки кожи.
Как заявил газете "Таймс" глава исследования доктор Лайел Армстронг из Института Северо-Восточной Англии по изучению стволовых клеток, гибрид будет на 99,9 процентов человеческим. Лишь 0,1 процента будет принадлежать животному.
Созданному таким образом эмбриону позволят развиваться в течение шести дней, после чего ученые постараются извлечь из него стволовые клетки, которые потенциально можно использовать в медицине. Гибридный эмбрион будет разрушен, как и все используемые в исследованиях эмбрионы, в течение 14 дней.
Цель исследования - создать необходимый запас стволовых клеток для их дальнейшего изучения. "Человеческих яйцеклеток крайне мало, и большинство из них поступает от женщин, проходящих ЭКО, - говорит ученый, - Наш институт получил в июле разрешение снижать стоимость процедуры ЭКО для женщин при условии, что они отдают ряд яйцеклеток на исследования по клонированию. Поэтому гораздо лучше использовать эти клетки, чтобы помочь им завести детей". По его словам, яйцеклетки коровы были выбраны, поскольку они достаточно крупны и удобны в проведении экспериментов, в отличие, например, от яйцеклеток мыши.
"В настоящий момент мы не знаем, удастся ли осуществить достаточно удачную пересадку ядра из клетки человека и создать пригодные к использованию стволовые клетки, - подчеркнул доктор Армстронг. - Нам необходимо провести множество испытаний, чтобы определить это, и, поскольку яйцеклетки животных широко доступны, вполне разумно использовать их. Исследование стволовых клеток может открыть огромные медицинские перспективы. Мы уверены, что наша работа будет способствовать достижению окончательной цели - созданию новых методов лечения".
Заявка на проведение такого исследования будет в ближайшие дни представлена в Управление по оплодотворению и эмбриологии человека. Однако у доктора Армстронга нет уверенности в том, что разрешение на эксперимент будет получено.
Дело в том, что хотя закона, запрещающего создание подобного гибрида в Великобритании не существует, правительство еще в 2000 году согласилось с главным врачом страны сэром Лайамом Дональдсоном, который рекомендовал запретить смешивание клеток взрослого человека с яйцеклетками любых животных. Соответствующий закон должен был быть рассмотрен и принят парламентом. Однако из за бюрократической волокиты этот билль так и не попал в расписание Палаты общин и не рассматривался в парламенте.
Между тем, особый комитет палаты общин по науке и технологиям пришел к выводу, что гибриды, созданные путем пересадки ядра (именно эту технологию собираются использовать ученые из Ньюкасла), могут представлять ценность для изучения стволовых клеток. В новом варианте закона рекомендуется представить определение подобных эмбрионов, а их создание должно быть объявлено законным в том случае, если они уничтожаются спустя 14 дней. Кроме того, закон должен запретить имплантировать их женщинам.
Доктор Армстронг надеется, что Управление все-таки даст разрешение на это исследование, поскольку "оно позволит нам лучше понять поведение клеток после пересадки ядра". С аналогичными заявками обратились также группы исследователей из Эдинбургского университета и Королевского колледжа в Лондоне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников