МИД России опроверг причастность Москвы к смерти основателя «Белых касок»

Джеймс Ле Мезюрье. Фото из открытых источников
21:29 11 Ноября 2019г.
Опубликовано 21:29 11 Ноября 2019г.

При этом в дипведомстве отметили, что РФ уже много лет сообщала о связях Джеймса Ле Мезюрье с ближневосточными террористами и западными спецслужбами 


Министерство иностранных дел России выступило с опровержением намеков на причастность Москвы к смерти бывшего сотрудника британской разведки и одного из основателей организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье. Заявление российского дипведомства было сделано в ответ на публикацию британской газеты Independent, где отмечалось, что Ле Мезюрье был найден мертвым вскоре после того, как РФ обвинила его в шпионаже.

«Инцидент увязывается с недавними заявлениями официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 8 ноября с.г., разоблачающими деятельность британского разведчика. Причем информация подается в искаженном, заангажированном виде – звучат прямые намеки на причастность Москвы к этому происшествию», – говорится в тексте сообщения, опубликованного на станице МИДа в Facebook.

Ранее стало известно об обнаружении тела Ле Мезюрье в саду его дома в Стамбуле. По предварительной версии турецких правоохранителей, мужчина принимал сильные антидепрессанты, он мог выйти на балкон и случайно упасть. Тело британца было замечено соседями.

«С 2016 года МИД России активно привлекает внимание широкой мировой общественности к циничным преступлениям псевдогуманитарной организации «Белые каски», приводит неопровержимые доказательства ее причастности к деятельности террористических организаций. Также неоднократно подчеркивалось, что появление этой НПО тесно связано с ближневосточными проектами спецслужб целого ряда западных стран» – отмечается в тексте заявления.

«Белые каски» позиционируют себя как благотворительную и миротворческую структуру. В основном они занимаются обличением зверств и преступлений сирийского режима и его сторонников. Однако, по данным правительств Сирии и России, на самом деле организация занималась фальсификацией информации о ходе боевых действий. В частности, именно «Белые каски» готовили несколько постановочных химических атак, которые якобы были произведены сирийской армией и должны были дать повод для интервенции в Сирию США и их союзников по НАТО. Расследование одной из таких атак, якобы имевшей место в сирийском городе Думе, занимались российские специалисты и не нашли там следов применения отравляющих веществ.

В марте нынешнего года на 40-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве российский Фонд исследований проблем демократии представил 250-страничный доклад «Белые каски: пособники террористов и источник дезинформации». В нем на основе опроса более чем 100 мирных жителей, сотрудников организации и бывших боевиков доказывалось, что организация прямо и непосредственно связана с террористами, действующими в Сирии. Также сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон смогли найти сирийцев, которых «Белые каски» смогли уговорить за еду сыграть роль жертв химических атак.



Боитесь ли вы эпидемии китайского коронавируса?