ДОХОДЫ РАСТУТ, НО И ЦЕНЫ НЕ ДРЕМЛЮТ

Потребительские цены с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего повысились по кругу обследуемых

Потребительские цены с ноября прошлого года по ноябрь нынешнего повысились по кругу обследуемых Госкомстатом товаров и услуг на 18,6 процента (с начала 2001-го - на 16,7). В жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) тарифы выросли значительно больше - в 1,57 раза. Главный вопрос: насколько соответствуют они теперь возможностям семейных бюджетов?
Денежные доходы россиян в расчете в среднем на душу населения достигли в октябре 2001-го 3042 рублей 80 копеек. Рост за 12 месяцев составил 35,6 процента, что значительно меньше, чем повышение тарифов в ЖКХ. Отставание доходов в этой гонке приводит к тому, что каждая шестая-седьмая российская семья регулярно задерживает коммунальные платежи. И хотя в целом реальные (с учетом инфляции) доходы граждан выросли за те же 12 месяцев, что является объективным показателем повышения уровня жизни в нашей стране, тем не менее рост цен, как показывают исследования ВЦИОМ, серьезно тревожит две трети населения страны. В этой связи интересно сравнить покупательную способность доходов населения в прошлом году и нынешнем. Такие данные приведены в только что вышедшем сборнике Госкомстата "Социально-экономическое положение России". Сопоставление производилось по каждому из 14 основных продуктов питания, а также по ряду непродовольственных товаров и платных услуг.
Как видим, меньше в этом году можно было купить говядины (цены на мясо и птицу повысились с ноября прошлого года на 31,1 процента), свежей капусты (сокращение почти на 60 кг), сахара-песка, зато гораздо больше - крупы (на 95 кг), картофеля, сливочного масла, а также не вошедших в таблицу риса, маргарина, растительного масла... В целом картина по продовольственным товарам неплохая. Вместе с тем подорожание ряда продуктов опережающими темпами -настораживающий симптом.
А в сфере услуг быстро раскручивается ценовой маховик. Плата за жилье (в домах муниципального фонда), электричество, горячую воду, водоснабжение и канализацию, а также за проезд в городском транспорте увеличивается гораздо быстрее, чем прибавка в кошельках граждан. Покупательная способность среднедушевых денежных доходов снизилась в этой сфере за один год на 10 - 20 процентов. Введение в ноябре новых тарифов на услуги почтовой связи привело к их удорожанию для населения на 29,2 процента, а с начала года - на 42,5. В сфере образования цены повысились в 1,18 раза; в медицинских учреждениях - в 1,2; в учреждениях дошкольного воспитания - в 1,23. Это становится все более ощутимым для семейных бюджетов.
Почему столь быстро растут цены? Одна из причин в том, что с февраля нынешнего года денежная масса (наличные и безналичные - так называемый агрегат М2) увеличивается ежемесячно на 30 - 60 миллиардов рублей. С января по 1 октября рост ее составил 23,6 процента при инфляции за тот же период 13,9 процента. Опережающие темпы налицо. Плохо то, что немалая часть дополнительных денег не "усваивается" экономикой, не превращается в инвестиции, а проедается. Средняя начисленная зарплата в октябре повысилась на 2 процента, а среднесуточное промышленное производство с учетом сезонной корректировки, по данным Госкомстата, снизилось на 0,1 процента. Если и дальше рост доходов будет обеспечиваться запуском печатного станка, а не за счет производительности труда, то дальнейшее ускорение роста цен нам гарантировано. Тем более что в будущем году не обойтись без существенного повышения тарифов и на железнодорожном транспорте, и на электроэнергию.
Словом, повышение уровня жизни надо зарабатывать. Например, развивать малый бизнес, который задыхается от непомерных налогов, криминальной "опеки", чиновничьего произвола. Экономика не может вечно жить за счет нефтедолларов, поток которых стал заметно сокращаться. Надо работать, правительству - создавать условия, стимулирующие рост производства, занятость, предпринимательскую активность. С неба счастье нам не свалится.
Сколько продуктов каждого вида можно было купить на среднедушевые денежные доходы населения в 2000 и 2001 годах (килограммов в месяц)
Январь- Январь-октябрь 2001 октябрь 2000
Говядина (кроме бескостного мяса) 42,4 кг 45,8 кг
Молоко, литров 299,9 288,7
Сахар-песок 173,8 177,3
Картофель 440,2 342,9
Капуста свежая 308,4 367,7
Хлеб, булочные изд. из пшеничной муки 275,4 242,7
Крупа 278 183,3
Масло сливочное 39,5 32,2