09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛОВОЙ МАРШРУТ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
По дороге домой из Афин Владимир Путин заглянул в ФРГ для дружеской встречи с канцлером Герхард Шредером в его ганноверской квартире, что само по себе говорит об особом характере российско-германских отношений.

Президенту не удалось побывать на Святой горе Афон. Этому помешала погода. "Надеюсь, что еще там побываю", - сказал президент. Однако этот сбой, разумеется, никаким образом не мог повлиять на итоги переговоров в Афинах.
Главные направления российско-греческого сотрудничества обозначены в подписанных соглашениях, о которых "Труд" уже сообщал. Более подробно следует сказать о договоренностях, достигнутых в сфере топливно-энергетического комплекса. Приоритетность сотрудничества с Грецией в этой области обозначил Владимир Путин еще накануне своей поездки в Афины.
И там, помимо переговоров с первыми лицами страны, он встретился вечером в своей резиденции (отель "Интерконтиненталь") с двумя виднейшими представителями греческого бизнеса - с президентом компании "Лацис-групп" и председателем консорциума "Копелузос-групп".
С первым обсуждался проект сооружения нефтепровода Бургас - Александруполис. Речь идет о поставке нефти Каспийского бассейна танкерами из Новороссийска до болгарского порта Бургас и оттуда, уже трубопроводом, - до греческого Александруполиса и далее в другие европейские страны. Задача - обойти проливы Босфор и Дарданеллы, где проход танкеров в последние годы ограничен. Глава компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов сообщил журналистам, что его компания предлагает удлинить планируемый нефтепровод от Александруполиса до Салоник. По словам Алекперова, это, конечно, увеличит стоимость проекта на 20 - 30 процентов (сейчас он оценивается примерно в 700 миллионов долларов), но в Салониках есть "крупный нефтеперерабатывающий завод, и это может быть выгодно".
После переговоров с греческим премьер-министром российский президент, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что они обсудили также сотрудничество в нефтяной и газовой сферах. Владимир Путин отметил перспективность строительства газопровода на территории Греции и подземных хранилищ газа. Вместе с новым нефтепроводом эта комплексная программа, по его мнению, "могла бы стать частью большой программы сотрудничества" с Евросоюзом.
Газовая составляющая в энергетическом сотрудничестве с Грецией, может быть, самая главная. О перспективах в этой сфере корреспонденту "Труда" рассказал в эксклюзивном интервью глава Газпрома Алексей МИЛЛЕР.
- Россия собирается увеличить поставки газа в Грецию. Когда это произойдет, Алексей Борисович, и о каких объемах идет речь?
-Начнем с того, что газ в Грецию мы поставляем с 1987 года и у нас уже достаточно большой опыт поставок в эту страну. Объемы по 2001 году составят примерно 1,8 миллиарда кубических метров. Греция - растущий газовый рынок, и мы прогнозируем, что к 2010 году объемы газа, потребляемого в этой стране, могут вырасти в несколько раз. Греция интересна нам и с той точки зрения, что с дальнейшим расширением поставок газа в другие балканские страны она будет играть транзитную роль. А если говорить о структуре потребления газа, то в Греции в первую очередь речь надо вести об электроэнергетике. И по тем прогнозам, которыми мы руководствуемся в своих планах, именно электроэнергетика будет основным потребителем российского газа. И в дальнейшем та электроэнергия, которая будет здесь выработана на нашем газе, может поставляться в другие балканские страны.
-Какие проекты реализует в Греции Газпром? Вы участвовали во встрече нашего президента с руководством ведущей греческой газовой корпорации - о чем договорились?
-Газпром активно работает и инвестирует магистральную газовую трубу на территории других стран - Украины, Болгарии, Румынии - конечно, с учетом того, чтобы газ пришел сюда, в Грецию, в больших объемах. Есть одна существенная отличительная черта в нашей работе - совместное предприятие Газпрома и "Копелузос-групп", которое будет работать на рынке конечного потребителя газа. Напомню, именно такую задачу президент России ставил в Новом Уренгое на совещании по развитию газовой отрасли.
-То есть ваша совместная компания "Прометей-газ" сможет продавать газ по более высокой цене?
-Именно. Понятно, что, работая на рынке конечного потребителя, можно будет реализовывать газ по другим ценам - не по таким, как это делается сейчас. Но я пока не буду называть конкретные цифры. Предприятие наше, хотя было создано и не вчера, но оно не имело возможности непосредственно заниматься газовым бизнесом. Реальная возможность появилась только сейчас, с либерализацией газового рынка в Европе. И с 2002 года мы планируем поставлять газ на греческий рынок непосредственно через это предприятие. Хотя в полном объеме действует и будет действовать контракт с государственной компанией "ДЕПА". Мы подписали с "Прометей-газом" совсем недавно соглашение на поставки газа с 2002 до 2016 года. Суммарные объемы его за это время - около 25,8 миллиарда кубических метров.
-Поставки газа - это работа, безусловно, необходимая, приносящая прибыль государству и компании. А какие проекты для конечного потребителя предлагает Газпром?
-Если мы говорим о конечном рынке, то прежде всего наше совместное предприятие планирует участвовать непосредственно в строительстве энергетических объектов, в частности тепловых электростанций, в развитии газотранспортной сети на территории Греции, и конкретно - в строительстве газопроводов-отводов. То есть это не просто поставки газа, но и участие в создании и развитии газотранспортной сети и непосредственно тех объектов, которые в конечном итоге и будут являться потребителями этого газа. Вот такой диверсифицированный бизнес мы здесь планируем. И хочу подчеркнуть, что объемы потребления газа в Греции, по нашим расчетам, могут в ближайшее десятилетие возрасти раза в три.
-Как и когда, на ваш взгляд, может разрешиться проблема со встречными закупками греческих товаров - с этим обязательством, полученным Россией в наследство от советской экономики?
-Будет подписано новое соглашение. Действительно, есть ряд вопросов, и, в частности, эта проблема встречных закупок, которые должны быть приведены в соответствие с нынешними условиями, на которых мы работаем на газовом рынке Европы. Сейчас это контракты между хозяйствующими субъектами - Газпромом и теми компаниями, которые у нас покупают газ. И в рамках этих контрактов, понятно, что оплата газа производится строго в твердой валюте. И наши греческие партнеры платят в полном объеме, по европейским ценам. А вопросы, которые сейчас еще окончательно не сняты, они - из того времени, когда были государственные поставки, когда еще и Газпрома не было.
-Ясно, что с подписанием новых контрактов доля тех, старых, будет все уменьшаться. В принципе, можно, видимо, сделать так, что старые обязательства в общем объеме газового сотрудничества станут для России не столь уж существенными? Греки, надо полагать, это прекрасно знают?
-Ну, конечно, они это знают. Поэтому все будет урегулировано в рамках нового соглашения. Договоренность о подписании такого соглашения достигнута, впереди - работа экспертов, переговоры...
Действительно, главное - реализовать все, о чем договорились Россия и Греция в ходе визита в Афины Владимира Путина. Об этом говорила и вице-премьер Валентина Матвиенко, применительно уже к более широкому кругу вопросов. В том числе - военно-техническому сотрудничеству. Эта тема была не главной в переговорах, но важной. Причем, судя по тому, что встреча нашего президента с греческим министром обороны произошла по их инициативе, тема эта очень важна и для них.
По мнению заместителя министра обороны РФ Михаила Дмитриева, Греция - главный партнер России среди стран НАТО по поставкам вооружений. Хотя наша доля, как отметил президент России, в военно-технических закупках Греции невелика. Тем не менее мы поставляем десантные корабли на воздушной подушке класса "Зубр", некоторые системы ПВО, противотанковые ракетные комплексы... Особенно перспективна, сказал "Труду" Михаил Дмитриев, тема поставки наших вертолетов.
Вообще перспектива российско-греческих отношений выглядит весьма оптимистично. А через год, когда Греция станет председательствовать в Евросоюзе, контакт России, по мнению Владимира Путина, с ЕС станет "еще теснее".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников