03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСНОВА ОСНОВНОГО ЗАКОНА

Анисимов Павел
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
12 декабря - День Конституции Российской Федерации. Рождался Основной Закон государства долго и в мучениях. И хотя пока еще не все россияне воспринимают этот день как настоящий праздник, на самом деле именно нынешняя Конституция стала основой превращения России в страну истинной демократии.Сегодня мы знакомим читателей с мнениями политиков и политологов об этой Конституции...

Сергей Филатов, глава администрации президента РФ с 1993 по 1996 год:
- В 1993 году стало очевидно, что отечественная власть зашла в тупик. Выйти из тупиковой ситуации можно было только с помощью референдума, на котором россияне определят свою позицию в противоборстве двух линий развития страны. 26 апреля референдум состоялся. Наверное, все помнят: "да-да-нет-да"? Дальше нужно было идти только путем изменения конституционного поля.
- Правда ли, что уже после всех решений и экспертиз членов конституционной рабочей группы Борис Николаевич накануне публикации документа внес в него правки по своему усмотрению?
- Да, он сел за стол, вытащил какой-то листочек, взял авторучку и начал своей рукой вносить правки. Кроме меня, присутствовали Батурин и Илюшин. Однако хочу сказать, что правки в основном были несущественными. К значимым я бы отнес три. По Совету Федерации, где он сделал упрощенную схему формирования - по одному человеку от законодательной и исполнительной власти. По правительству России, где он вписал, что президент имеет право вести правительственные заседания. И по Конституционному суду.
После длительных переговоров имелась договоренность пополнить Конституционный суд новыми судьями и создать в нем три секции, каждая из которых специализируется на определенных вопросах. В проекте Конституции было определено количество конституционных судей - 21 человек. Борис Николаевич перечеркнул эти цифры и написал "18". Ломалась задуманная структура. Я не сдержался и начал разъяснять ему ситуацию. Выслушав меня, решил: ни вам, ни мне и написал "19".
Руководитель Центра теоретических проблем Российского реформаторства Алексей КАРА-МУРЗА:
- Сегодня часто приходится слышать вопрос: надо ли менять действующую Конституцию? Наиболее предпочтительный путь сегодня - оставить все как есть. Нынешняя Конституция имеет большой запас прочности, и я не верю в возможность ее улучшения за счет поправок. Всегда найдутся желающие внести какие-то изменения в любой, даже идеальный документ. Я, разумеется, не утверждаю, что действующая Конституция идеальна, но на данный момент и ближайшую перспективу она вполне хороша для России. Вообще она существенно отличается от всех предыдущих, которые ставили во главу угла интересы некоего абстрактного государства. Конституция 93-го года, четко определяя, что Россия - это демократическое, правовое, федеральное государство отдельной статьей подчеркивает, что оно еще и социальное. Примерно 90 процентов статей прежних конституций разъясняло государственное устройство страны и лишь немногие декларировали права и свободы граждан, которые к тому же были идеологизированны и политизированны.
Нынешний Основной Закон России в понимании приоритетов приближается к конституциям цивилизованных государств и ставит права личности на первое место. Это важно сохранить.
- Вы опасаетесь, что при внесении поправок, образно говоря, "вместе с водой можно выплеснуть и ребенка"?
- Совершенно верно. Главный принцип здесь, как и в медицине, - не навредить. Я опасаюсь, что под лозунгом улучшений будут попытки сократить те статьи, которые гарантируют демократические права граждан. И нынешние положения о приоритете прав личности могут отойти на второй план. Кроме того, желающих менять Конституцию очень много. А ведь известно: сколько людей - столько и мнений. У меня есть ощущение, что если они начнут согласовывать свои поправки, то это будет бесконечный процесс и в результате мы получим документ намного хуже того, что есть сейчас.
Лидер фракции СПС Борис Немцов:
- Пересматривать действующую Конституцию либо вносить в нее серьезные поправки ни в коем случае не следует. Любые изменения в ней - это нестабильность и большая опасность для России. Россиянам неплохо было бы поучиться у американцев уважать и исполнять собственные законы. Уверен, что президент РФ Владимир Путин не был заранее информирован о том, что новый спикер Совета Федерации Сергей Миронов не против того, чтобы внести изменения в Конституцию и продлить срок президентских полномочий. Я верю, в ближайшие годы никаких изменений в Конституции не будет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников