06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ - СИБУР: ПОИСК КОМПРОМИССА

Юдина Людмила
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Взаимоотношения Газпрома и СИБУРа в последнее время стали объектом пристального внимания не только прессы, но и государственных структур, финансовых и промышленных организаций.

На пресс-конференции заместители председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Савельев и Александр Рязанов напомнили, что в 1998 году Газпром принял непосредственное участие в создании и становлении газонефтехимической компании и до сих пор владеет контрольным пакетом акций, с которым расставаться не собирается. За эти годы СИБУР достиг заметных успехов, создав мощный комплекс по переработке широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ).
Все это время компании сохраняли доверительно-партнерские отношения. "Черная кошка" между ними пробежала, когда в составе совета директоров СИБУРа произошли изменения не в пользу Газпрома. Кроме того, газовый концерн взял паузу в эмиссии акций СИБУРа и держит ее до сих пор. Вместе с тем, пояснил В. Савельев, "если отбросить весь негатив, созданный не без участия уважаемой прессы, то взаимоотношения Газпрома и СИБУРа в целом строились позитивно".
Сегодня Газпром настроен не только поддерживать хорошие отношения с СИБУРом, но и развивать их. На совете директоров Газпрома, посвященном "сибуровским" проблемам, был принят ряд стратегических решений. Во-первых, Газпром намерен установить контроль в совете директоров. Во-вторых, принято решение реструктурировать задолженность СИБУРа перед Газпромом под залог ликвидных активов на длительный период - от пяти и более лет.
В настоящее время совместными усилиями ведется разработка бизнес-плана АК "СИБУР", на основании которого будут проработаны экономические показатели и перспективы, а также эффективность газпромовских вложений в развитие газохимического концерна.
- В течение десяти дней, - сказал В. Савельев,- будут сформулированы предложения по реструктуризации задолженности, после чего Газпром уже сможет принимать решение об участии в эмиссии акций СИБУРа...
Газпром намерен в следующем году увеличить сырьевые потоки в газонефтехимический комплекс. Однако, подчеркнул А. Рязанов, продавать сырье газовики будут по рыночным, а не по "внутренним" ценам. Рентабельность нефтехимического концерна будет обеспечена за счет оптимизации технологической цепочки и экономической методики, которая разрабатывается совместными усилиями.
- И Газпром, и СИБУР заинтересованы в нормальной, стабильной работе,- подытожил В. Савельев.- Представители обеих сторон готовы повысить экономическую эффективность нефтегазохимического комплекса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников