22 августа 2017г.
МОСКВА 
26...28°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.14   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРМОТАНИЕ ПОД РУКУ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Президент сдержал слово, данное родственникам погибших. Подлодка "Курск" поднята со дна, тела моряков погребены.

Жаль только, что вся тяжкая и благородная работа шла под непрерывное недоброжелательное бормотание некоторых маловеров и скептиков, до последнего твердивших: ничего не получится, правда о катастрофе, мол, похоронена на дне.
Сколько прошло сюжетов по отдельным телеканалам, убеждавших в бесполезности работ, которые вели наши и зарубежные специалисты, водолазы. Много избыточной желчи наличествовало в комментариях ряда газет.
Но если смотреть на все не совсем уж сторонними глазами, то признать придется хотя бы то, что любые работы на глубине связаны с определенным риском. Тем более если на дне - подлодка с ракетами класса "Гранит". Были предприняты все меры предосторожности. Каждый шаг и маневр спасателей предварительно взвешивался, продумывался. Тут не оставалось места для "геройской бесшабашности". И такие слова контр-адмирала в отставке Юрия Сенатского, как "...мы получим на дне Баренцева моря не один Чернобыль, а два или три", звучали в этой ситуации по меньшей мере странно.
Ведь поднимали со дна не какую-то неизвестную субмарину, не за золотыми же слитками снаряжало государство дорогостоящую экспедицию. Поднимали тела погибших при исполнении воинского долга. Студеное северное море не превратилось в последнее пристанище христианских душ. Подводники преданы земле, последний долг перед ними, как и обещал президент, выполнен.
Тут напрашивается невольная аналогия. Вспомним случившееся 11 сентября в Америке и как это освещалось в средствах массовой информации США. Конечно, масштаб двух трагедий сопоставлять вряд ли уместно. Речь лишь о том, с каким тактом и уважением к горю подавали американская пресса, телевидение ход спасательных работ. Быть может, велись они и не во всем умело и оперативно, но не было места ни для каких передержек, было ясно: произошла общая беда, и те же спасатели делают что могут, скепсис "под руку" ничему не поможет...
Увы, во время подъема "Курска" у нас хватало всякого. Хочется верить, что люди, не жалевшие себя, чтобы вовремя, в обещанные сроки, поднять "Курск", были слишком заняты своим делом. И не доходили до них незаслуженно язвительные, а то и уничижительные высказывания. Но и на этом фоне особенно обидно звучали выступления контр-адмирала в отставке Сенатского, щедро раздававшего интервью и в прессе, и по радио, и на телевидении, представляя спасателей чуть ли не неумехами. Каково было, к примеру, слышать такое: "Сегодняшнее состояние поисково-спасательной службы ВМФ таково, что она не способна и с 10 метров гвоздь поднять". Или: "В государственной комиссии нет ни одного специалиста по подъему судов". "Для подъема "Курска" потребуется не меньше пяти лет и двух миллиардов долларов - сумма, сопоставимая с годовым бюджетом России на оборону"...
Непонятно, чем же коллеги так не угодили отставнику? То ли так вот проявилась нездоровая ревность к своим преемникам бывшего главного специалиста ВМФ по аварийно-спасательным и судоподъемным работам; то ли, может, на склоне лет захотелось "на миру" сыграть роль мрачного оракула? Каким бы то ни было объяснение, а получилось некрасиво, неэтично.
Черные предсказания отставника не сбылись, благое дело сделано. А слова Сенатского, прозвучавшие в одной из радиопередач: "Подъем "Курска" напоминает шоу, имеющее целью показать, как мы хотим поднять эту лодку", - как раз и напоминают усердие не по делу новичка-актера, изо всех сил усердствующего перед не самой взыскательной частью публики. На фоне подлинной драмы жизни такое усердие ни малейшего почтения не вызывает.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?