06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ СТРОИТЬ МОСТ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.

Съезд начался 8 декабря - в день, когда отмечали десятилетие печально известных Беловежских

Съезд начался 8 декабря - в день, когда отмечали десятилетие печально известных Беловежских соглашений. И в то же время он проходил в канун Года Украины в России. Во всем этом участники видели своеобразную символику. "Все яснее, что мы - неразрывное целое, - отметил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, председатель Общественного совета украинско-российского сотрудничества Вячеслав Игрунов. - Помимо истории, экономики, огромное количество людей как в России, так и в Украине связаны и родственными, и дружескими, и профессиональными узами".
Отражая настроения, которые сейчас набирают силу в Украине, глава украинской делегации вице-премьер Владимир Семиноженко отметил, что перспективу украинско-российских отношений сегодня во многом определяют привлекательные проекты в экономике, скажем, в таких совместных, по существу, отраслях, как авиационная, космическая...
А председатель парламента автономной республики Крым Леонид Грач заметил, что на фоне качественных подвижек во взаимоотношениях двух суверенных государств, в Украине шутят: заканчиваются времена Ивана Мазепы и наступают времена Богдана Хмельницкого.
Крымский спикер рассказал о намеченных проектах развития Крыма, в которых активно участвует российский бизнес. Один из них - строительство моста "Украина - Россия", который свяжет два братских государства в районе Керчи. "Все преграды, которые существуют в отношениях между Украиной и Россией, должны быть сняты, - отметил Леонид Грач. - Я имею в виду, в частности, тот националистический угар, который исходил и еще продолжает исходить от некоторых сановников по отношению к русскому языку". Он выдвинул инициативу - провести аналогичный московскому Всеукраинский съезд россиян, чем вызвал одобрительные аплодисменты.
По оценкам наблюдателей, съезд и по своему духу, и по составу участников вышел за рамки обычного эмоционально-патетического совещания и стал знаковым политическим событием. В зале "сверкали" звезды политической, предпринимательской и культурной элиты России и Украины.
Как отметил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, мы 10 лет доказывали свою самобытность и независимость, но, когда доказали, что можем жить отдельно, стало грустно. Продолжая линию "серьезного юмора", он предложил создать "украинское лобби" для российского правительства.
Его слова в том же тоне парировал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин: "Создать лобби? А, по-моему, оно уже есть - наши уважаемые Христенко, Матвиенко, Швыдкой... ".
Черномырдин уверен: сегодня созданы вполне благоприятные политические условия для наполнения стратегического партнерства между Россией и Украиной конкретными делами на всех направлениях. Виктор Степанович высказал вместе с тем сожаление, что пока далеко не все сделано для создания благоприятного инвестиционного климата в наших отношениях, нет активного проникновения российского капитала в Украину, и наоборот. Причины он видит в немалой степени в дефиците деловой и политической информации и предложил создать постоянно действующий российско-украинский информационный центр. Неудовлетворительным находит он и научно-техническое сотрудничество двух стран: мало совместных проектов, отсутствует координация. Виктор Черномырдин уверен, что пришло время провести Общественный форум ведущих российских и украинских ученых на тему: российская и украинская наука и их взаимодействие в ХХI веке.
Предложения, благоприятствующие нашему взаимному сближению, высказал посол Украины в России Николай Белоблоцкий. Так, по его мнению, необходимо разработать и подписать договор о гуманитарном сотрудничестве, межправительственное соглашение в области информационной политики. "Необходимо уйти от взаимных упреков, - сказал украинский посол, - и сделать все, чтобы нашим людям жилось лучше". Он отметил, что Россия сегодня занимает первое место в украинской торговле, а Украина - на втором месте в российской.
Председатель Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Александр Руденко-Десняк подчеркнул: украинская диаспора готова к конструктивному диалогу с российской властью. По его мнению, украинцы в России испытывают определенные информационные проблемы - нет ни прессы, ни радио, ни телевидения на украинском языке. В местах компактного проживания украинцев недостаточно школ с родным языком преподавания. Впрочем, есть и положительные примеры. Так, в Уфе действует украинская народная школа имени Тараса Шевченко, которая могла бы служить примером для многих школ в Украине. Он считает, что Российское государство должно разработать программу национального культурного развития украинцев, проживающих в России.
Затрагивалась, конечно же, и проблема русского языка в Украине. Как сообщил депутат Верховной Рады Петр Симоненко, группа украинских депутатов разработала и представила на обсуждение в Верховную Раду законопроект о придании русскому языку в Украине официального статуса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников