04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СЧИТАТЬ БУДЕМ?

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии: В концепции поддержки малого бизнеса рабочая

Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии: В концепции поддержки малого бизнеса рабочая группа президиума Госсовета сделала акцент на снижение налогооблагаемой базы. Однако самой острой проблемой для мелких предприятий остается необходимость вести одновременно бухгалтерский и налоговый учет.
В итоге получается, что одни и те же экономические показатели (прибыль, выручка, себестоимость, амортизация) по-разному рассчитываются для бухучета и налогообложения. В 2002 году эта проблема усугубится в связи с введением новой редакции Налогового кодекса. Каждое предприятие должно будет внести изменения и дополнения в учетную политику и использовать аналитические регистры. Между тем они даже еще не разработаны и не утверждены Министерством по налогам и сборам.
Предлагаемая упрощенная система налогообложения сводится к замене всех налогов на один, взимаемый с разницы между доходами и расходами малых предприятий. Прогресс налицо, поскольку предприятие сможет включать в затраты любые обоснованные и документально подтвержденные расходы. В то же время в Налоговом кодексе нет четких критериев понятия "обоснованность". Как показывает практика, позиции предприятий и налоговых органов могут расходиться, что ведет к конфликтным ситуациям. Специалисты уже сегодня критически оценивают 25-ю главу кодекса, не обеспеченную ясной методикой формирования доходов и расходов предприятий.
Одновременно с 2002 года увеличивается нагрузка на предприятия, в том числе и малые, со стороны проверяющих органов: существенно расширяются права налоговой полиции, при Минфине начинает работу финансовая разведка, рассматривается вопрос о создании еще и таможенной полиции. Эффект от действий этих органов вряд ли будет значительным. Зато можно предполагать, что получим новую почву для коррумпированных чиновников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников