09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЛАР, ТЫ КУДА?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Вчера официальный курс американского доллара преодолел наконец 30-рублевую отметку. Раньше ему "мешал" российский Центробанк, который только за первую неделю декабря потратил на удержание валютного курса 1,3 миллиарда долларов валютных резервов.

В минувшую пятницу на дневных торгах американская валюта уже "выскакивала" за отметку 30 рублей за один "зеленый". Дилеры объясняли этот скачок отсутствием на торгах ЦБ, который на предыдущих валютных сессиях старался удержать рубль, но под конец недели взял передышку. Ведь и без того эти старания уже обошлись ЦБ в 1,3 млрд. долларов золотовалютных резервов. Их объем в итоге к 7 декабря снизился до 37,7 млрд. долларов.
Цифра все равно получается неплохая - ведь на 1 января резервы Центробанка составляли всего 27,972 млрд. долларов. Получается, что общий прирост за год составил почти 10 млрд. долларов (за такие результаты смело можно награждать). Но председатель ЦБ России Виктор Геращенко обещал к концу декабря накопить не менее 45 млрд. долларов. И всего месяц назад глава ЦБР утверждал, что сохранение и приращение объемов золотовалютных резервов для него важнее, чем незначительные - на 20 - 40 копеек - изменения валютного курса. Но в конце концов попытка удержать валютный курс была сделана и обошлась недешево.
Надо отметить, что столь резкое падение объемов золотовалютных резервов ЦБ - более чем на миллиард "зеленых" всего за семь дней - страна наблюдала лишь в августе 1998 года (за неделю с 7 по 14 августа было потрачено 1,9 млрд.долларов). А затем последовал приснопамятный дефолт. Нынешние траты Центробанка, будем надеяться, были связаны лишь с тактической целью - удержать курс рубля на отметке "меньше 30" до Нового года. И даже не потому, что это символично (а символы у нас любят!). Но и для того, чтобы не смущать депутатов Государственной Думы, которые принимают федеральный бюджет-2002, где средний валютный курс на год определен в 31,5 рубля за доллар.
При этом курсе и при все еще прогнозируемом дальнейшем снижении мировых цен на нефть в бюджете-2002 не предвидится никаких дополнительных доходов. Которые, как известно, очень любят делить наши парламентарии. (И потому до января попытки остановить рост доллара могут повториться). А вот после Нового года и - главное! - после окончательного утверждения главного финансового документа страны на грядущий год рубль можно и немножко "отпустить". В результате, правда, в стране несколько вырастет инфляция (в сравнении с уже запланированной), так ведь и казна получит дополнительные доходы, которые будут направлены туда, куда прикажет исполнительная власть.
Впрочем, правительство уже неоднократно заявляло, что хотело бы все "лишние" деньги тратить не куда попало, а на досрочное погашение внешних долгов - чтобы ослабить "долговую петлю", из которой все никак не выберется Россия.
Кстати,29 ноября в ходе телефонной пресс-конференции с томскими журналистами заместитель министра по экономическому развитию и торговле РФ Аркадий Дворкович "проговорился", что по одному из сценариев развития экономической ситуации в стране может случиться так, что к началу 2003 года доллар вырастет аж до 35 рублей. "Сила или слабость рубля будет зависеть в том числе и от конъюнктуры на нефтяном рынке", - уточнил зам. министра.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников