07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДПОСЛЕДНЕЕ ТАНГО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
На прошлой неделе далекая Аргентина оказалась на грани дефолта. В банках страны установлена квота на выдачу валюты: со счета можно снимать не более 250 долларов в неделю и 1000 долларов - в месяц. Что примерно соответствует средней зарплате. Этой мерой правительство пытается приостановить панику на биржах и отток средств из страны (за последние четыре месяца размер банковских депозитов сократился на 11 млрд. долларов).

Хранение денег под матрасом - не лучший способ избежать дефолта, объясняет сегодня гражданам министр экономики Доминго Кавальо. Тот самый человек, который в начале 90-х годов в своей стране жестко "привязал" аргентинские песо к американскому доллару, установив курс: 1 доллар = 1 песо. В результате с инфляцией стало все в порядке, через год темпы роста производства составили 7 процентов. А по уровню приватизированных предприятий страна вошла в число самых капитализированных стран - только за год в экономику Аргентины инофирмы инвестировали 10 млрд. долларов.
Этот опыт очень вдохновлял наших руководителей. Кавальо даже пригласили, чтобы внедрить что-то похожее. Но премьером стал Примаков - и опыт заморского экономиста не понадобился.
Почему же рецепты Кавальо сегодня не помогли? Об этом рассказывает заместитель директора Института стран Латинской Америки Вадим Теперман:
- Главная причина как раз в жесткой привязке песо к доллару. В результате удалось снизить инфляцию, но страна, которая не может регулировать курс своей валюты, теряет свободу маневра в экономике. Два года назад в соседней Бразилии произошла девальвация реала, и бразильские товары стали намного дешевле. А аргентинские потеряли конкурентоспособность, что привело к падению экспорта и ухудшению экономической ситуации в стране.
А дальше - по цепочке. Когда экономическая эффективность падает, снижается сбор налогов, возникает дефицит бюджета. Чтобы его покрыть, прибегли к займам типа наших ГКО. Начали расти внешние долги. До конца года Аргентине предстоит выплатить 2,5 млрд. долларов. Если МВФ срочно не выделит обещанные в декабре 1,26 млрд., то страна не сумеет расплатиться с долгами.
Замечу, что ни одна политическая сила в Аргентине не решается взять на себя смелость и "отвязать" песо от доллара. Тогда начнется паника, которая вызовет гиперинфляцию, и это цунами снесет всю экономику.
В итоге сегодня аргентинские вкладчики, так же как наши три года назад, отчаянно штурмуют двери банков. Правительство успокаивает граждан, утверждая, что выдача вкладов в размере средней месячной зарплаты вполне достаточна для нормальной жизни и что покупать товары длительного пользования сейчас не время. Но подобного рода ограничения сократят потребительский спрос и окончательно добьют экономику.
Чем для нас поучительна эта история? Пример заокеанской страны показывает, что сам по себе доллар не может быть защитником от инфляции и кризиса. Сила экономики - в высокой производительности труда, инвестиционной привлекательности и ориентации на свой внутренний рынок.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников