18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ОНИ НУЖНЫ, ЭТИ ЕВРО?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
С Нового года на российском финансовом рынке появится еще одна денежная единица - евро. Небедные граждане, хранящие свои сбережения в долларах, уже сейчас чутко прислушиваются к прогнозам относительно будущего курса рубля к евро. Сохранит ли свои позиции американская валюта?

Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей:
- Думаю, доллар позиции не сдаст, по крайней мере в ближайшее время. О евро у россиян представления весьма приблизительные. Даже в странах Евросоюза, где новая валюта пропагандировалась два года, далеко не все мыслят себе жизнь без национальных дензнаков. Хотя на ценниках в магазинах Старого Света цены давно в двух "измерениях": в Германии - в марках и евро, в Испании - в песетах и евро, и так далее.
Мои знакомые после дефолта 1998 года сбережения держат в долларах. И это понятно. А с новой европейской валютой у нас будут работать банки. И еще ее возьмут в оборот спекулянты - станут играть на разнице в курсах рубля, евро и доллара.
Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы:
-Для подавляющего большинства россиян появление на нашем рынке единой европейской валюты решительно ничего не значит. Как минимум у 70 процентов граждан, которые честно работают на земле, на заводах и фабриках, даже рублей в достатке нет - не то что валюты. А средний класс и откровенно богатые - эти, конечно, по-прежнему будут хранить сбережения в долларах. Покуда евро себя не зарекомендует надежной валютой.
Лично же у меня такой проблемы нет, поскольку сбережений не имею. Вот только ужасно обидно за рубль. В начале ХХ века у России был золотой червонец, а сегодня наши деньги в полной зависимости от всех мировых валют.
Николай Сванидзе, ведущий аналитической программы "Зеркало" на РТР:
- Наш народ - как, впрочем, и всякий нормальный - инерционен. Если евро проявит стабильность, то, возможно, в будущем и будет конкурировать с долларом. Время покажет. А на первых порах, я уверен, на банковских счетах и в "чулках" граждан пальма первенства европейской валюте не светит. Ходить она будет, но без "чулок", на "босу ногу". А доллар - он и в Африке доллар. Он нам хорошо знаком. Эти банкноты труднее подделать, чем какие-либо другие. Чего не скажешь о совсем не известной, абсолютно новой валюте, которую мы и в глаза-то не видели.
Поеду в новом году в Европу - конечно, без евро не обойдусь. Но иметь ее на счете неразумно, по крайней мере пока.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.