16 декабря 2017г.
МОСКВА 
2...4°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.90   € 69.43
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМУ ОНИ НУЖНЫ, ЭТИ ЕВРО?

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
С Нового года на российском финансовом рынке появится еще одна денежная единица - евро. Небедные граждане, хранящие свои сбережения в долларах, уже сейчас чутко прислушиваются к прогнозам относительно будущего курса рубля к евро. Сохранит ли свои позиции американская валюта?

Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей:
- Думаю, доллар позиции не сдаст, по крайней мере в ближайшее время. О евро у россиян представления весьма приблизительные. Даже в странах Евросоюза, где новая валюта пропагандировалась два года, далеко не все мыслят себе жизнь без национальных дензнаков. Хотя на ценниках в магазинах Старого Света цены давно в двух "измерениях": в Германии - в марках и евро, в Испании - в песетах и евро, и так далее.
Мои знакомые после дефолта 1998 года сбережения держат в долларах. И это понятно. А с новой европейской валютой у нас будут работать банки. И еще ее возьмут в оборот спекулянты - станут играть на разнице в курсах рубля, евро и доллара.
Николай Харитонов, руководитель Агропромышленной депутатской группы Госдумы:
-Для подавляющего большинства россиян появление на нашем рынке единой европейской валюты решительно ничего не значит. Как минимум у 70 процентов граждан, которые честно работают на земле, на заводах и фабриках, даже рублей в достатке нет - не то что валюты. А средний класс и откровенно богатые - эти, конечно, по-прежнему будут хранить сбережения в долларах. Покуда евро себя не зарекомендует надежной валютой.
Лично же у меня такой проблемы нет, поскольку сбережений не имею. Вот только ужасно обидно за рубль. В начале ХХ века у России был золотой червонец, а сегодня наши деньги в полной зависимости от всех мировых валют.
Николай Сванидзе, ведущий аналитической программы "Зеркало" на РТР:
- Наш народ - как, впрочем, и всякий нормальный - инерционен. Если евро проявит стабильность, то, возможно, в будущем и будет конкурировать с долларом. Время покажет. А на первых порах, я уверен, на банковских счетах и в "чулках" граждан пальма первенства европейской валюте не светит. Ходить она будет, но без "чулок", на "босу ногу". А доллар - он и в Африке доллар. Он нам хорошо знаком. Эти банкноты труднее подделать, чем какие-либо другие. Чего не скажешь о совсем не известной, абсолютно новой валюте, которую мы и в глаза-то не видели.
Поеду в новом году в Европу - конечно, без евро не обойдусь. Но иметь ее на счете неразумно, по крайней мере пока.


Loading...



Виталий Мутко согласился уйти в отставку «пользы дела для». Ваше мнение по этому поводу.
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.