03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНГЕЛЫ НА ЕЛКЕ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Как-то не очень вписывается обычный рождественский девиз - "Мир на земле, добрая воля всем людям!" - в то, что происходит на американской земле, да и вообще на Земле, в нынешний праздничный сезон, который в Америке всегда начинается дней за двадцать до собственно Рождества, отмечаемого 25 декабря.

Сигналом к его открытию служит радостная церемония включения иллюминации на главной елке страны. Она вросла в землю Эллипса - большого сквера, примыкающего к тыльной стороне Белого дома.
На сей раз выключатель повернули три руки: вместе с Первой леди, Лорой Буш, это сделали 6-летняя Фейс Элзет и 5-летний Лион Паттерсон, чьи отцы-военнослужащие погибли 11 сентября, когда на Пентагон обрушился превратившийся в огромную бомбу "Боинг", захваченный террористами-камикадзе. Президент Буш, проводивший свою первую рождественскую церемонию, сказал, что ее огни зажжены и в память всех жертв "черного вторника".
Особенно очевиден был драматический характер приближающегося праздника в Нью-Йорке: на том месте, где три месяца назад возвышался Всемирный торговый центр и которое теперь называют "нулевой цикл", тоже установили 11-метровую елку, увенчанную вместо традиционной звезды звездно-полосатым флагом. Эту ель украсили сотни белоснежных фигурок ангелов, сделанных руками детей профактивистов США и Канады. И на каждом написано имя погибшего здесь человека. По известному к этому дню числу жертв - более 4000 - в минувшую субботу вспыхнули красные, синие и белые лампочки, заженные нью-йоркским мэром и несколькими детьми, ставшими 11 сентября сиротами.
В общем, хотя внешне все идет вроде бы так же, как в прошлые годы, декабрь 2001 года на самом деле выдался, что называется, на особицу. Хотя бы потому, что из Афганистана начало прибывать то, что в "советский афганский период" именовалось "груз 200", - цинковые гробы с убитыми. Пока их четыре, но ясно, что этим дело не ограничится, и солдатские матери молят перед Рождеством Бога, чтобы их сын не оказался следующим. А в одной семье, проживающей в вашингтонском пригороде Силвер-Спринг, горе, может быть, еще горше: сын, отрастивший бороду 20-летний Джон Уокер, оказался пособником талибов, попал в плен и ждет предъявления обвинений, которые влекут за собой смертную казнь.
Бурно идет распродажа того, что американцы обычно дарят друг другу в эти дни, - духов, галстуков, кукол, прочих игрушек. Но одновременно резко возрос спрос на тот "товар", который был в моде лет сорок назад, - личные бомбоубежища, защищающие от радиации. В значительной степени это, видимо, результат того, что на днях была объявлена третья после 11 сентября "повышенная готовность" к новым терактам.
В СМИ то и дело появляются сообщения, что "потенциальные террористы" то ли уже добыли "радиоактивные материалы", то ли вот-вот ими обзаведутся. А эксперты услужливо разъясняют, что для ядерного взрыва вовсе не обязательно иметь ядерную бомбу, достаточно упаковать такой материал вместе с обычной взрывчаткой - разрушений будет немного, зато ядовитых осадков - достаточно, чтобы погубить целый город.
И как водится в Америке, пользующийся спросом товар сразу поставлен на конвейер. Президент компании "Радиус дифенс" Уолтон Маккарти сказал, что планирует расширить производственные мощности: после 11 сентября он получает в четыре раза больше заказов на производимые его фирмой яйцеобразные подземные убежища из фиброгласа. На столько же выросло число желающих приобрести убежища и у компании "Юта шелтер системс". Если "Клин эйр текнолоджи" от них несколько отстает, то лишь потому, что выпускает люксовую продукцию стоимостью от 300 тысяч долларов. "Нормальные" убежища обходятся примерно в 40 тысяч, причем есть случаи, когда люди для их постройки закладывают свои дома.
Но при всем при том подавляющая масса американцев продолжает жить так или почти так, как жили до "черного вторника", - ходят в гости и в кино, и на стадионы, и на концерты. И по-прежнему поддерживают своего президента - прежде всего меры, которые он предпринимает против террористов и их покровителей, одобряет укрепление дружбы с Россией. Такого рейтинга - близко к 90 процентам - не имел никто из президентов со времен Франклина Д. Рузвельта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников