"СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ" МОСКВИЧА

Идея коллег из "Сельской жизни" вызвала удивление: готовится к выпуску постоянная вкладка для Москвы. Чем может привлечь жителей столицы издание, предназначенное, казалось бы, для села? Разъяснения корреспонденту "Труда" дал главный редактор Шамун КАГЕРМАНОВ.

- В столице много садоводов, огородников, - говорит Шамун Мусаевич. - Жителей Москвы, на мой взгляд, не меньше, чем тружеников села, волнуют и проблемы, связанные с принятием Земельного кодекса, если же кто-то из москвичей и не знает об этом документе, то скоро будет вынужден познакомиться. А продукты питания - их качество, цены - разве не часть совместных проблем города и деревни? Вопросов, которые мы будем изучать на страницах новой вкладки, более чем достаточно.
- Нельзя ли детальнее конкретизировать "сельскую" проблематику москвичей...
- Возьмите подъездные дороги к дачным кооперативам. Сплошь и рядом бывает так, что к нескольким садовым товариществам, где живут тысячи людей, ведет несколько километров совершенно разбитой дороги. Кто из нас не проклянет все на свете, проезжая такие участки? Или другой вопрос. Бомжи, дачный рэкет терзают людей. Поджигают и разрушают дачные домики, грабят - уносят все: и зимние запасы в погребах, и имущество. Газета поможет объединить усилия правоохранительных органов, скоординировать их работу с деятельностью власти.
- Так уж и поможет? Далеко не всякой газете удается быть не только информатором, но еще и организатором...
- Мы тесно связаны с руководителями хозяйств и главами районных администраций Московской области. Наши контакты - еще с тех времен, когда "Сельская жизнь" была ведущим аграрным изданием страны, за ее выступлениями следили первые лица государства. Но и сегодня мы не обделены вниманием руководства страны, правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. У нас есть возможности влиять на качество жизни москвичей. Вот, например, одно из наших предложений: в Мосгордуме необходимо создать специальный комитет, который бы конкретно занимался защитой прав горожан-садоводов и дачников, оказывал им юридическую, консультационную и другую поддержку.
- А какое отношение к москвичам имеет Земельный кодекс?
- Прямое. Глубокое заблуждение полагать, будто действие Земельного кодекса завершается у городских границ. Он регулирует земельные отношения не только на селе. Газета поможет поставить барьеры перед спекуляцией городскими землями - это, кстати, самый распространенный вид коррупции. Мы за то, чтобы новый состав Мосгордумы принимал соответствующие законы в развитие Земельного кодекса. Иначе получим новые "стройки века" на месте вековых тенистых парков.
- То есть внешне "чисто сельскохозяйственная" тематика вплотную касается даже вопросов градостроительства...
- Именно так. Санитарные правила и градостроительные нормы не должны нарушаться, и мы будем стоять на страже.
- Как, Шамун Мусаевич, ваше издание сможет повлиять на нормы, определяющие качество питания москвичей?
- Резкое изменение ассортимента продуктов, переход на импорт, который и по качеству, и по климатически-почвенному происхождению непривычен для нас, приводит к ослаблению иммунной системы жителей столицы. Мы будем выступать за то, чтобы Мосгордума создала законодательные основы для доступа на наши рынки сельхозпродукции местных производителей. Тогда справимся и с теми безобразиями, что творятся на московских оптовых рынках. Туда придут серьезные производители со своим фирменным сервисом. Подобные холдинги есть в российском АПК - мы о них писали: в Орле, Белгороде, на Кубани, у нас в Подмосковье.
- Кстати, а почему вас, московского журналиста, привлекла в свое время сельскохозяйственная тематика?
- Она у меня в крови. Говоря высокими словами, свой трудовой путь начинал мальчишкой: в родном совхозе "Заря" мне однажды доверили сесть за штурвал трактора "Владимировец", и я полюбил эту работу. Начинал с малого - возил силос. Так что знаю эту тематику, как говорится, изнутри и от "а" до "я"...