05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С НЕЛЕГАЛАМИ БУДЕМ ДРУЖИТЬ

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 11 Декабря 2001г.
Столичные власти высказываются за необходимость введения новой системы миграционного учета в городе. На Рижском вокзале уже открыт первый пункт миграционного учета. Прокомментировать эту меру мы попросили председателя комитета по делам миграции правительства Москвы Сергея СМИДОВИЧА.

- Сергей Глебович, какова сейчас ситуация в городе с нелегальными мигрантами?
- Как говорится в пословице, рыба ищет, где глубже, а человек - где больше рыбы. Естественно, для многих сейчас таким центром притяжения является Москва. Только за прошлый год в город въехали 103 тысячи, и лишь 37 тысяч из них вернулись обратно. Значит, 66 тысяч остались. При этом демографическое положение в столице не улучшается. Превышение смертности над рождаемостью составило 65 тысяч человек. То есть в городе нулевой прирост населения. Однако в реальности столица перенаселена за счет незаконных или неучтенных мигрантов. В 2000 году по месту пребывания зарегистрировались 995 тысяч человек из регионов России и ближнего зарубежья, за нарушение правил регистрации оштрафовано 2 100 тысяч человек. Даже с учетом того, что кого-то могли наказать несколько раз, примерно миллион человек живет в городе без регистрации. Вся нагрузка от нелегалов ложится на городскую инфраструктуру. Отсюда ухудшение работы транспорта и экологии в городе, угроза эпидемий туберкулеза и растущее число преступлений.
- Городские власти как-то пытаются ограничивать численность мигрантов?
- Нужно не столько ограничивать, сколько уметь регулировать численность населения. Но ни московского, ни федерального закона о миграционном учете не существует. В Германии, например, действует жесткое правило: человек должен регистрироваться в любом месте, живет ли он в квартире или выехал на дачу. В России есть лишь закон о свободе передвижения. "Путешественники" им активно пользуются.
Мы долго думали, как учесть приезжего человека и не нарушить его права. В настоящее время совместно с органами внутренних дел готовится проект закона "О миграционном учете лиц, приезжающих в Москву". Согласно ему человек по прибытии в столицу заполняет миграционную карточку, эти данные заносятся в статистику. Это позволит нам точно знать, сколько народу приезжает к нам в "гости". Первый пункт миграционного учета в порядке эксперимента открыт на Рижском вокзале. Если удастся доказать, что новая система полезна городу, тогда подобные пункты откроются и на других вокзалах. На очереди Павелецкий и Курский.
- Ходят слухи, что московские власти предлагают ввести налог с приезжих.
- Сама по себе идея хорошая. Сегодня городу приходится тратить огромные средства на тех, кто ежедневно приезжает в столицу. Постоянно увеличивается нагрузка на общественный транспорт, рынки. Чтобы в один прекрасный момент их работа не застопорилась, нам надо постоянно совершенствовать инфраструктуру. Откуда взять средства? Надеемся, что поможет вмененный налог, который будет взиматься при регистрации. Но это пока только проект.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников